我校举办“志愿同行 点亮希望”--苏台青年菁英峰会活动

作者:吉芊融时间:2021-12-06点击数:

124日上午,由淮阴工学院、淮安市台办、淮安市青年联合会、台湾中华大学、台湾无我慈善公益协会联合承办的“志愿同行 点亮希望”--苏台青年菁英峰会之云分享系列活动,在我市知行空间举行。淮阴工学院港澳台事务办公室副主任、台商学院副院长赵波、共青团淮安市委副书记张飞、台湾地区中华大学国际暨两岸事务大陆事务组组长张燃珠、台湾无我慈善公益协会理事长潘柏铨,以及两岸青年志愿服务领域资深专家、青年志愿者代表等参加了此次活动。

活动伊始,全体与会人员观看了志愿者服务活动视频集锦,并由两岸高校青年志愿者代表分别分享优秀志愿服务项目。

淮阴工学院“小青淮”——“益”起“童”行团队学生代表淮安市大学生公益联盟主席易雨璇分享了团队在经过团市委的统一培训后,前往盱眙县淮河镇开展为期一周的暑期夏令营活动的经历。

中华大学志愿者代表吴佩宜分享了她和团队前往非洲莫桑比克的志愿者经历,在帮助募集物资改善当地儿童生活环境,深度普及农业发展知识的同时,也提升了志愿者自身的语言能力。

全国青联委员、福建省青联生态服务团团长方垂弘,围绕环保志愿服务,讲述青年志愿者在习近平生态文明思想重要孕育地福建践行生态文明的故事

上海交通大学硕士研究生、第21届研究生支教团云南队队长陈晓生,以“青春诺言,点亮教育扶贫星火”主题,讲述他在祖国西部开展扶贫支教工作一年期间的见闻和服务事迹。

北京大学台籍教师,2020北京榜样、全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人陈文成,以“志愿有我扬帆远航”为主题讲述了他在疫情期间担任抗疫志愿者的经历

淮安市青联委员、第十三届中国青年志愿者优秀个人朱玉荣,以“青春追梦不负韶华”为主题结合自身扎根盱眙乡村小学开展留守儿童心理关爱服务的经历,深入剖析对志愿精神的理解。

会上,淮安市青联委员、江苏引航律师事务所律师黄可意,带领与会嘉宾一起走近淮安市青联“希望小屋”公益项目,揭秘“希望小屋”内部设施及特色志愿服务活动开展情况,直观感受青联“希望小屋”公益项目为乡村学校带来的积极意义与改变。

活动还设置了与两岸嘉宾的线上互动提问环节双方就如何深化现代大学生志愿服务意识发挥其主观能动性等问题进行深入的研讨

参与线下活动的台商学院台籍教师于立宸等在淮台青代表和市青联委员代表共同为4名困境儿童点亮“希望之灯”,并送上结对卡、图书等慰问品,用行动践行公益、用志愿点亮希望。