2024年海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动淮安营在我校顺利闭营

作者:唐娥时间:2024-08-04点击数:

8月2日下午,在我校萧湖校区,来自美国、西班牙的50名师生为期7天的海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动淮安营举行闭营仪式。淮安市委统战部副部长、侨办主任蔡昀出席闭营仪式并讲话,校党委副书记、副校长吴建华致闭营词,江苏财经职业技术学院党委副书记杜萍参出席活动。校党委常委、组织部部长、统战部部长韩锦标主持闭营仪式。

蔡昀首先对体验营顺利闭营表示祝贺,对主办方的精心组织安排表示肯定和感谢。他指出,华裔青少年们在淮安里运河两岸、淮安市博物馆、漕运博物馆、西游文化主题乐园、两所高校等场所零距离体验了淮安的历史文化和百姓生活,从周恩来、吴承恩等伟人身上汲取了丰厚的精神滋养,增进对中华文化、传统艺术的了解。他希望,每一位营员都能积极传承中华文化,成为构建人类命运共同体、推动世界和平的倡导者,成为促进海内外经济科技文化交流、为中华文明作出贡献的创造者,做淮安与世界的桥梁与纽带。

吴建华对体验营的圆满闭营表示祝贺,回顾华裔青少年们在淮所见所闻所感所得,赞叹青少年们在体验活动中展现的优秀品质,并期望,体验营成为文化交流与合作的新起点,每一位华裔青少年成为中华文化的优秀传播者和中外文化交流的友好使者。

韩锦标主持闭营仪式,感谢所有营员用青春的活力和对中华文化的热爱,为体验营活动增添了无限光彩。

闭营仪式上,西班牙鸿轩中文学校领队教师张星月、营员赵晨钧分别作为代表发言。

此外,蔡昀为优秀组织单位、优秀领队、优秀志愿者颁奖,并与吴建华、杜萍共同为营员代表颁发结营证书。

校华侨国际文化交流中心根据校统战部要求,为体验营华裔青少年安排了中国古代府级官衙文化体验、民间美术微课堂、校设计艺术学院毕业生画展、非遗漆扇、绒花鉴赏、剪纸体验、博里农民画等丰富的文化体验活动,营员们认真参与每一个活动,流连忘返。

大运河文化体验活动淮安营由江苏省人民政府侨务办公室、江苏省海外联谊会、江苏省华文教育中心指导,淮安市人民政府侨务办公室、江苏财经职业技术学院和淮阴工学院共同承办。本次体验营还得到了淮安市海外联谊会、淮安区归国华侨联谊会和清江浦区人民政府侨务办公室、校华侨国际文化交流中心的大力支持。

校国际合作交流处、统战部,江苏财经职业技术学院宣传部、统战部、国际教育学院、商务英语学院等部门负责人及工作人员参加闭营仪式。