筑梦淮安乐创未来两岸青年就业创业暑期特训营开营仪式在我校隆重举行

作者:淮阴工学院时间:2017-07-04点击数:

74,筑梦淮安 乐创未来--2017两岸青年就业创业暑期特训营开营仪式在我校翔宇楼二楼报告厅隆重举行。淮安市人民政府代市长蔡丽新、副市长顾坤,我校校长孙爱武、副校长韩同友,台湾义守大学副校长李梁坚,淮安市台办主任龚晓琴,台湾玄奘大学视觉传达设计学系教授顾兆仁出席开营仪式。仪式前,党委书记章跃向蔡丽新简要介绍了学校的基本情况。

蔡丽新代表淮安市人民政府对远道而来的台湾青年朋友表示热烈的欢迎,对两岸青年就业创业暑期特训营的举办表示热烈的祝贺。她指出,淮安是一座底蕴深厚的历史文化名城,也是独具魅力的绿色生态城市。作为快速崛起的台资高地,近年来,淮安深入实施台资项目倍增、交流平台拓展、101服务升级“三大计划”,有力推动了淮台合作,台资集聚也展现出强劲的发展势头。

蔡丽新强调,淮台合作的希望和未来在青年,淮安市委市政府也在积极扩大两岸青年朋友圈,聚焦青年就业和创业,为深化淮台两岸青年交流合作多方搭建平台。作为一所有着优良办学传统的本科院校,淮阴工学院顺应大势,服务大局,发挥特长,主动担当,牵头创办了大陆第一所台商学院。希望双方密切交流,并肩同行,为两岸青年的未来合作播下友谊的种子,用实际行动践行“两岸一家亲”,共创淮台合作更加美好的明天。

党委书记章跃向蔡丽新简要介绍了学校的基本情况

顾坤为特训营授旗

孙爱武对本次两岸青年就业创业特训营顺利开营表示热烈祝贺。他指出,台商学院在国家、省市各级领导的关心支持下,积极创新服务台商台企模式,引入两岸相关大学的优质教育科研资源,主动对接台企转型升级,在两岸科研创新、台企台商人才培训、台湾青年大陆创业、两岸青年文化交流等方面均取得了显著成效,为两岸产业发展、青年创新创业和教育文化交流打开了新通道。他强调,台商学院组织策划了本次两岸青年就业创业特训营,旨在建立两岸青年情感纽带,扩大两岸青年交流参与度,增进两岸青年互信往来深入感,进一步助推两岸青年就业创业。希望台商学院周密组织,精心策划,细化举措,周到服务,认真做好台湾师生在淮期间的各项服务保障工作;希望台湾师生们多走走多看看,多宣传淮安、推荐淮安,让更多台湾青年们了解淮安、熟悉江苏,让更多台胞来淮安观光旅游,到淮安就业创业,推进两岸深层次、多方位交流。他表示,学校将全力以赴,努力将台商学院建成服务台商的窗口、人才培养的基地、协同创新的平台、淮台交流的桥梁。

李梁坚发表了热情洋溢的讲话。他指出,近年来,淮安的蓬勃发展给大家留下了深刻的印象。在台湾人的心中,淮安已然成为大陆台资集聚新高地,每年举办的台商论坛更是成为了国台办对台工作的一块重要招牌。在这一过程中,淮阴工学院主动担当、顺势而为,首倡台商学院,有效融合了台商在淮经营的经验和就业创业成果,也为两岸青年交流搭建了更好的平台。当下,“大众创业、万众创新”已经在大陆成为一个重要的名词,在此背景下,本次两岸青年就业创业特训营活动的举办意义重大。希望更多的台湾年轻人更好的了解淮安的工作环境,更好的考察台商企业、大陆企业在淮成长发展的运作状况,增进彼此的了解和互动。相信通过活动的举办,两岸青年人将收获更多有关就业创业的理念。

韩同友主持开营仪式

特训营指导教师、我校史修松教授发言

特训营学生代表、中华大学学生代表刘俊呈发言

特训营学生代表、我校学生代表李胜发言

李梁坚作题为《创业创意的成功思维》的报告

富士康科技集团资深经理刘士毅作题为《职业生涯规划》的报告

仪式后,两岸师生参观了台商学院创新创业成果展、车辆交通虚拟仿真中心、先进制造实验室、介入医疗实验室。

接下来几天,四校大学生将开展一对一结对、体验互动交流、参观台资企业、追寻历史文化等活动。

校办、国际合作交流处、港澳台办、团委、台资经济研究中心相关负责人,来自中华大学、义守大学、玄奘大学和我校150余名师生参加了开营仪式。

合影留念