杨葳同学在澳大利亚新南威尔士大学游学所感
时间:2013-09-15 16:58:25浏览:1015

  从刚踏上澳洲对一切充满了好奇与胆怯,再到现在终于可以一个人傍晚坐公车慢慢悠悠从city晃到有些偏郊区的home-stay,大概已经有了三个星期。已经开始慢慢熟悉了这里的一切,碧蓝碧蓝的天空,几片厚厚的云,人们毫不吝啬地与海鸟分享自己的午饭与呼吸的空间,遵从自己心灵的街头艺人,专心做着自己行为艺术展的COFA学生,和你打招呼的公交司机,还有那些在公车上翻着书本的乘客,阳光洒在他们身上……

  你不得不感慨,整个城市如此悠闲的生活节奏。早上10点左右,城市的店铺才相继开门,傍晚5点多的时候却又都相继关门了,不管是超市还是商场,居民们纷纷伴着落日的余晖回到家,享受这一家多口的天伦之乐,这该是我们与父母渴望了多久的时刻啊。这里的过人行道需要你提前按下按钮,有人需要才会显示出红绿灯的变化。这里的公车可以是读卡或者上车之后和司机买票,不管多久,车上坐着的人很安详,排队等着的人很安详,司机会等老人慢慢走到自己的座位才会启动车。所以,在这片安静的土地,老人们坐公车、过马路不会有所顾忌,妇女带着婴儿车上公交也很常见。说实话,我很享受在澳洲坐公交的时光。

  学习是我这趟体验的一项最重要的事情。自己的专业虽然与它有差别,仅凭着自己对电影与动画的一腔喜爱就报了这项数字传媒。Karen是我非常喜欢的Maya老师,她很敬业,几乎每天都会在下课之后还为我们停留很久来回答我们的问题、帮助我们的作业,她带我们参观COFA校区,给我们带来自己制作的甜点,尊重我们每个人完成的或好或些许搞笑的作业,课堂的氛围与师生之间的融合是我们在国内的大学里与一些讲师、教授之间所期望不到的,常常会想,这也许就是国外的教学所吸引大量的中国学生前去深造的原因吧。我们所就读的新南威尔士大学,校园坐落在一块起伏的山地,风景非常优美,到处可以看到供学生看书、享受阳光的绿草地,学生们三五成群坐在草坪上或聊天或小组讨论,有些就是静静的看书。说到看书,不得不提及澳洲书本的普及程度,随便一辆公车,总会看很多在等公车、坐公车时人们静静地翻开书本来看,快到站时在放进书签,其中不乏学生、老人和白领,走过州立图书馆,就算是周末,连馆前台阶上都是翻阅书籍的人们,行走在打在他们书本上的阳光中,心中感慨万千。

  游学的期间,我们还经常会满大街的游览、拍照,这里庄严不失华丽的教堂、随处可见的露天咖啡馆、特色的花店、哥特式的建筑风格都会吸引我们的眼光。在COFA后面的那条fashion street发生的一件事情令我收获了很多。那天临近傍晚,我和室友在一家很有特色的bar门口驻足拍照,这时一位澳洲妇人走过我们面前:“你们知道这是什么地方就随便拍照吗?”我们吓了一跳,赶忙上前询问,她告诉我们这一片都是同性恋约会聚集的地方,这时我们四处望望才明白过来。澳洲是同性恋最多的国家,每年都会有世界各地的同性恋朋友聚集此处参加游行,澳洲的人民本身并不排斥同性恋爱,但是我们不明情况的拍照却是会引起误解也有失尊重。和她聊了一些之后,我们便向她问起了回学校的路。这次,她让我们一起坐到附近的露天咖啡,让我们拿出地图,摊在桌子上一步步给我们讲解,得知我没有随身携带地图之后,表示出较之前更多的担心,一再的叮嘱我刚来到一个陌生的国家一定要随身携带地图和笔。在找路的期间,我和同伴交流了几句普通话,她看了我们几眼之后很严肃地说到:“孩子们,知道吗,当你身边有外国人时,你需要说英语,这样才是最起码的尊重。”就这么不长的一小段时间,我想,就算是有些尴尬,但毕竟我们懂得了更多的尊重与礼仪。和她分别之时,她再次嘱咐我,她的一句话让我顿时感到对于一个在国外生活的孩子的弥足珍贵:“孩子,并不是每个人都是好人、都是乐于帮助你的,你知道吗?我希望你一切都好,因为我也是一名母亲。我会经常在这条路上逛街,有机会我们可以一起喝杯咖啡!”因为她,澳洲给我的印象一下又温暖了百倍。一人在外,在辨别人认识人之前就先要有自己照顾好自己的意识,要相信别人同时又要自强独立。

  说实话,这次体验,让我重新认识了自己也想重新认真规划自己将来想要走的路。想把英语学好是必须的,当世界越来越联通与融合,会讲一口流利的英语真的是越来越重要,学会更多的礼仪、常识与文化习俗,靠读书来扩充自己,使自己能说也敢说,不要拒绝交更多朋友,不要吝啬自己给予别人的帮助。同样也是这次体验,我不再是“我一定要出国,一定要出国”的小孩心态了,考虑好自己的适应能力、承受能力与家庭的经济能力,才是我们已然成年的大学生应该做的。一趟生存与学习体验,让我深刻的体会到了我是多么的想念父母,想到妈妈对我说的我出国的时间里她简直是度日如年心里就一阵不舍,也让我感受到了祖国就是一个就算你心里骂她千百遍也不容许别人说她的地方。

  感谢这次机会让我能够出去走走看看、像个当地人一样生存体验的机会,不管初衷是否改变、对国外的热情是增加还是减少,过程总是美好的,总是让人成长的。



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录