赵珉珉同学在英国伦敦短期学习交流的心得
时间:2013-09-15 16:52:52浏览:1480

  2013年7月中旬,刚刚减轻了期末忙碌的压力还没来得及和这个夏天说声“你好”,我便匆匆收拾好行李,登上去英国的飞机,在迪拜转机后抵达了英国。

  经验是最好的老师,在此刻,曾经有些俗气的一句话在我心里神圣起来。从2005年到2013年的9年里,我从初尝海外旅游到自己参加交流学习项目,如果说之前的旅游经历是我成功完成交流学习的基础,而在这个项目里认识的老师、小伙伴们则是核心,我甚至无法用语言来描述,人生里可以认识这样一群可爱的朋友们,是一件多么幸运的事情。

  Life in LSE(伦敦政经学院)

  上大学以来,出国读研就成为了自己4年的奋斗目标。很高兴,这次跟随苏曼的项目前往LSE这样的英国名校进行了为期5周的学习体验生活。这次短暂而充实的financial session的确给我带来很多不同的经历和感受。

  下飞机时看到Heathrow的时候很是激动,手舞足蹈地奔到大海报前摆各种动作拍了好多张照片,交流开始了。

  我们乘大巴先抵达了IC(Imperial College),负责人Janey给我们分发了房间钥匙, 想想当时郁闷的心情现在却惭愧得要命。走进房间我就和舍友开始抱怨起来,走廊里有一股浓重的香水味,卫生间、包括洗澡房和外国男生公用,不知国情的我们快哭了。

  但是,一天结束后,什么都发生了改变,我们开始喜欢上IC的早饭,诱人的培根,美味的酸奶浇水果……,甚至开始窃喜,共用卫生间的是个白人帅哥。听完冯导介绍伦敦学校房间布置的情况后,我们更是感受到了幸福感。要知道Kensinton是个真真切切的富人区,每天上学会看到马路上阿斯顿马丁、玛莎拉蒂等豪车。

  抵达伦敦的第三天,我们就开始了在LSE的课程,主要方向就是:Management Accounting。在五天的课程里,内容其实不多,主要有Break-even point和一些MA、FA的区别、历史等等,收获最多的就是Bhimani教授在第二天讲到的VC变化趋势的range问题,在国内上专业课的时候,老师还没有提起过这一点。

  最后一天拿到Certificate的时候激动到泪腺差点奔溃,在国内高考失利后,我就下定了决心大四毕业要出国读研,所以对LSE的了解是有一点的,对读经管、金融的同学们来说,LSE就是金融、经济天才聚集的天堂,录取条件苛刻,非211、985的本科院校生几乎不可能被录取为这里的研究生,但如今,我居然可以拿到一份有Director签名的上课证明,离自己的梦想进了一大步,尤其是最后合影时候Bhimani教授的那句well-done,我瞬间自信心膨胀,不管他是不是对每位小伙伴都这么说,我总觉得,有LSE的教授和我讲这句话,大受鼓舞。

  离开伦敦的前一天,我们在IC的阶梯教室听了一场关于国际金融的讲座,我不是学金融的,但被professor激情洋溢的口语吸引着,不知不觉也被金融知识陶冶了许多,曾经对于未来的迷茫在此刻渐渐变得清晰,心里也下定决心好好完成12月份GMAT的备考。

  在伦敦的交流学习也包括了旅游的一部分,在课余时间,我们组成了一个个吃货小组,开始了伦敦之旅,我们用一张地铁卡,游遍了整个伦敦2区,最经典的当属伦敦眼、游船和地牢三个地方了,另外Westminster church,Burberry工厂店,Notting Hill gate street,kingscross, 哈罗德购物中心、大英博物馆……旅途中有惊讶、好奇、释然,还有:惊险。辗转几条地铁线到达了Burberry工厂店,大家都买的大包小包,兴冲冲准备回去了,发现回去的地铁线停运了,看着周围来来往往的黑人,我们心里有点忐忑,或者说,有种情绪叫做“毛”。故事进展到这里一般都会有个好人出现,没错,我们遇到了救星,一个急着去见朋友的白人姑娘,她带着我们跑到了最近的公交车站再转地铁,一路上聊了很多,那个时刻我才意识到,我的口语水平真的是差到极点了,还好英国人幽默感不错,勉强糊弄着,也就到了说see you的时候。现在想起这事背上还是凉凉的,要是没有她,说不准我们几个还要在黑人区徘徊好久。

  Life in Manchester

  从伦敦到曼城的路途有点漫长,路过剑桥,我们顺道参观了剑桥大学国王学院,中午,呼吸着剑桥小镇清新的空气,心里酸溜溜,一是妒忌在这里学习的团队,还有就是有种可望不可即的悲伤,有些东西,确实不管自己怎么努力,到这个年龄段,还是无法企及的,不过换个角度想,能够在剑桥街道走一走,买一件印着Cambridge的棒球衫拍个照也是万幸的。

  菲儿大叔的公交车在公路上开了好几个小时,我们到了曼大的宿舍,钥匙开铁门的系统很高级,是电脑控制的,按下按钮就可以进去了,宿舍小德让大家有点失望,但是重点是,小伙伴们可以住在一起啦,接下来的几天每天学习、买菜、做饭、逛街,生活很充实,虽然每天的case study都让我们觉得很受伤,主要是阅读理解很久没涉及落下很多,当然,presentation让我的口语有了很大的提升。

  曼城降温的两天,我们驱车前往爱丁堡,一路上蓝天白云绿草地牛羊,让我想起了“风吹草低见牛羊”了,爱丁堡castle风景好美,站在castle外面可以鸟瞰整个爱丁堡北海边的风景,看完二战战死名单心情有些低落,走出castle就是皇家一英里,羊绒围巾很英伦,爱丁堡的羊好伟大,回来的时候看到羊群,它们身上都是光光的,毛都贡献给了围巾制造业。

  由于我在英国只参加一个月的学习,因此月中就要回国了。一个月过得真的很快。学期刚开始的时候,总有一些不适应英国的生活和学习。然而现在回头想想这一个月的路,还是觉得很有成就感。一个月的时间,英语的听力不断提高,各种口音的英语都能听个明白;一个月的时间,学会了彻底独立生活,自己烧饭,自己处理紧急事件,自己调节心情;一个月的时间,英国大学的生活让我对自己日后的深造变得越来越有信心,无论有多大的困难,坚持到底就是胜利!多年后回想起这段经历,一定有小伙伴们互帮互助的温馨,各种“互黑”的傻样,团队学习的合作精神……且行且珍惜,我会带着这份动力,继续我的梦想之旅。

赵珉珉
2013年8月7日

 



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录