刘芸同学在澳洲昆士兰科技大学学习的感悟
时间:2013-09-12 17:24:32浏览:1198

    时光易逝,在不知不觉中,我在布里斯班为期四周的学习与生活也将落下帷幕。虽说在此地只停留了短暂的四周,可是,我觉得,此次的活动却给我留下了深刻的印象与深厚的影响。我想说,时间虽短,但意义重大,影响深远。下面我将对这四周的学习与生活的感悟做些详细的叙述。
    犹记得刚来到布里斯班的场景,下了飞机,拖着疲倦身躯的我们,带着对新地点新事物的好奇心踏出了机场,当时令我印象最深刻的是,这儿的天好蓝,环境超级好,空气也异常清新啊。从未见过如此自然的美景,我的心是激动的。我在心里告诉自己,我要好好珍惜在这儿的一个月,珍惜这自然赐予的美丽。
    新的地点,新的环境,新的开始,一切都是新奇的。从地球的北面飞越到地球的南面,从一个国度到达另一个国度,诚然,这其中存在着很大的差异,比如说,生活习惯,作息时间,等等。但是,既来之则安之,既然我选择了来到这里,我就得学会适应这儿的一切,融入这儿的生活。很高兴,我做到了。还记得,刚来到这儿的那天下午是Homestay的奶奶开车接我回去的。然后,第二天就得面临着在这一个新的环境自己坐车去学校的困境,这对于我这样一个超级路痴来说,是无比地困难。第一天上学的下午我们去参观了Lone Pine,由于回去太晚,坐车回去的时候,夜幕已悄悄降临,那时,我早已分不清东南西北,下了公车后,我却找不到回家的路了,而夜晚的布里斯班是安静的,大街上人影鲜见,当时,我就感觉自己无助地快要哭了,还好,后来遇到了一个好心人,帮我找到了回家的路。说到这儿,我想提句,我觉得这儿的人都非常地热心,乐于助人,每次我寻求帮助的时候,都能得到一个很好的回应。在这儿生活了几天后,我渐渐地熟悉了这儿的生活了,这是幸运的。Homestay的奶奶人很好,我是幸运的。但是,在饮食方面,我有些不习惯。在中国,我习惯了吃米饭,荤素搭配,可是,来到这儿后,发现饮食差别真的很大,这儿的人喜欢吃沙拉,吃三明治,吃烤肉,而且他们烧菜的时候习惯把所有的东西都放到一起烧,味道真的很奇怪。还好,我会做饭,所以,有时我吃得不习惯时,会主动提出做饭,Homestay的奶奶也会很乐意,我们一起做饭。我想,这也算是文化的一种交流吧。
    平时除了学习外,空余时间或者周末,我会和我的小伙伴们出去走走,欣赏异域风景。
    众所周知,布里斯班是个临海城市,这儿的海真的很美。对于我这样一个几乎没见过海,又异常喜欢海的人来说,周末去海边无疑是一个完美的行动。在布里斯班的一个月内,我和我的小伙伴们总共去过三次海边,不过,每次的地点都不同,有Stradbroke  Island , Sunshine  Coast , Gold  Coast ,尽管地点不同,我的心情都是一样的激动。我喜欢海边的风景,我喜欢坐在海边看海水肆意地咆哮,追求它们生命的辉煌,我喜欢海水拍打在身上的感觉,似是在接受一种特殊的洗礼,我喜欢漫步在海滩,低头寻觅那独特形状的贝壳,我喜欢坐在海边,吃着海鲜,拍着照,和伙伴们聊着天,我喜欢坐在渡轮上,吹着海风,凝视着浩瀚的海洋,再抬头看看湛蓝的天空。除了去海边外,我还喜欢漫步在布里斯班的街头,看着异样的建筑,异样的风情。我喜欢走进一个个看上去很有感觉的店面,看着他们特别的制物;我喜欢尝试来自世界各地的美食;我喜欢迈入这儿的博物馆,感受这个神奇地域的文化。我欣赏这儿的人的生活态度,我羡慕他们的生活质量。我觉得啊,中澳两国的人均收入应该差不多,但是澳大利亚的物价却比中国低,所以说,他们的生活水平、生活质量要比中国人民高得多(在不换算汇率的前提下)。而且,他们懂得享受生活,因为他们注重的是现在,我很欣赏这种生活态度。
    说了这么多这四周生活方面的体会,下面,我想谈谈我在这四周的学习中的一些体会。我觉得,从某种程度上来说,中国教育与澳大利亚教育有差别。这么说吧,中式教育注重的是老师言传身教,课堂上几乎是老师在讲课,学生在听课,无疑,老师扮演着主角的角色。然而,我们都知道这种教育方法其实并不好。我认为,这种教育方法会使课堂黯然失色,死气沉沉,学生也会感到课程的无趣,不利于知识的接受。其次,中式教育比较注重考试。考试制度是中国自古就有的,是中国国情所决定的,中国是人口大国,也只有通过考试才能选拔出人才。但是,应试教育难以培养出好的人才,没有太多实践与创新能力。而澳式教育呢,和大多数西式教育差不多,课堂注重学生与老师,学生与学生之间的交流。他们注重的培养学生自身的能力,注重提升学生的思维能力,从而培养他们的创新能力和创新意识。在这儿上课的四周,我发现,课堂上,老师大多数时候都会采取游戏的方式来吸引学生的注意力,从而引发学生学习的兴趣,在玩中学到知识。还有,在上课时,老师总是会给很多时间,让小组同学之间相互交流自己的想法,我觉得这增添了课堂的活力,以及学习的氛围。我们这个项目是关于英语教育的,所以,在课上,老师们也都讲到了一些关于英语教育的方法。我觉得这些方法对以后有意愿成为老师的同学帮助很大。
    最后,我想说,在布里斯班的四周,不管是学习方面,还是生活方面,都对我产生了深远的影响。若干年后,当我再回想起这段经历的时候,我会异常怀念。我觉得,这次弥足珍贵的经历在我的生命中描绘了绚丽的一笔。
                                                  

                                                



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录