学生出国留学的基本常识
时间:2017-04-27 15:04:51浏览:1580

一、申请自费出国留学需要具备哪些基本条件? 
1、有一定标准的外语水平 
2、有一定自理能力 
3、有充足的经济来源 
4、身体健康  

二、国外学校对留学申请人的外语条件有什么要求? 
国外学校对留学申请者都有一定的外语水平要求,只是不同的国家不同的学校有不同的标准。赴美、英、澳、加、新等通用英语的国家学习,需通过英语熟练程度考试,如TOFEL、GRE、ESE、GMAT、IELTS等。以IELTS为例,中国大陆学生申请赴英、澳、新留学,须6.0分以上,研究生须6.5分以上。
 
三、到国外留学需要经济担保吗? 
申请自费出国留学,必须有足够的在国外就学的学习、生活经费来源。尤其是申请到西方经济发达国家留学,申请留学者必须证明自己有足够能力支付学费、住宿费、生活费等各种费用。经济来源方式有自筹资金、亲友资助、朋友担保、获取奖学金或助学金、半工半读等方式。其中,足够的经济担保是各国普遍的要求,许多国家均对经济担保人的资格、担保金额做出规定。当然,如果能够获得国外院校较高的奖学金、助学金,可以不要经济担保。如果到发展中国家留学,大多不要求提供经济担保。
 
四、外国对留学申请者身体健康条件有何要求? 
申请出国留学必须身体健康,尤其不能有传染病、精神病。许多国家对申请者体检都有明确的规定和要求。申请者的年龄一般应在18岁以上,35岁以下。 
五、我国指导留学的总方针是什么?

 我国目前指导留学工作的总方针是: "支持留学,鼓励回国,来去自由。" 
六、国家现在执行的主要留学政策是什么? 
国务院办公厅一九九二年八月发布了《关于在外留学人员有关问题通知》对留学工作许多重大政策问题作了明确规定:
1、欢迎留学人员回国工作。公派在外学习人员有义务在学成之后回国服务。所有在外学习的人员,不论他们过去的政治态度如何,都欢迎他们回来,包括短期回国进行学术交流合作,以及探亲、休假。 
2、对持过期因公普通护照或一次性出入境因公普通护照的留学人员,可为他们办理护照延期或换发新护照,对要求将因公护照换为因私护照的,也可给予办理,已取得外国国籍的人员应提出退出中国国籍,依照我国国籍法的规定办理,按外籍华人对待。 
3、留学人员申请办理护照延期、换发新护照,以及退出中国国籍手续时,应予办理。如与原派出部门或单位有经济及其他未了事宜,应与这些部门或单位协商解决,不影响上述手续的办理。 
4、留学人员短期回国后,只要他们持有我国有效护照和外国再入境签证,无须再履行审批手续,即可随时再出境。 
5、派出单位应加强与在留学人员的联系,主动关心他们的工作和生活。留学人员回国后,按 "双向选择 "的原则,可回原单位工作或自行联系工作,也可以进入 "三资 "企业工作或自行开办企业等。要鼓励促进国际交流合作,经所在单位同意,可以在国外兼职。
6、留学人员的家属申请出国探望留学人员,应当允许,由公安机关依照《中华人民共和国公民出境入境管理法》审批。 
7、各地区、各有关部门按照本通知精神落实具体措施,方便在外留学人员回国,简化出入境手续,妥善解决留学回国人员工作、生活上的具体问题。 
8、在留学人员较集中的地方,可由当地政府、有关部门或社会团体根据需要建立留学服务机构,帮助留学人员办理有关事宜,为他们提供各种服务。 
9、我国驻外使(领)馆代表国家管理留学事务,应保护我留学人员的合法权益,对他们的学习研究工作和日常生活给予帮助,为他们排忧解难,并及时向他们介绍我国国内情况。
 
七、支持我国公民自费留学的主要政策是什么? 
支持我国公民自费留学的主要政策是: 
1、中等学校毕业生、在校自费大学毕业生申请自费出国留学,可持有关证明材料直接到户籍所在地公安机关办理自费出国留学手续。 
2、大专以上的公费在校学生和公费培训的大专以上学历人员(包括归国华侨、国外华侨、香港、澳门、台湾同胞和外籍华人的直系、非直系眷属)在国内服务一定年限或偿还高等教育费后均可申请自费出国留学。 
3、为鼓励在国内攻读博士学位,对博士毕业研究生自费出国做博士后研究不收取高等教育培养费。 
4、大专以上的公费在校生和公费培养而未完成服务年限的,具有大专以上学历的人员申请自费出国留学,偿还的高等教育培养费分别由最后就读学校或省、自治区、直辖市教委(高教局)收取,收费标准由国家教育委员会根据实际提供的培训费确定。收取的高等教育培养费全部用于发展高等教育事业和支持留学回国人员开展工作。所在单位不得对自费出国留学人员重复收费。 
5、大专以上的公费在校学生和公费培养的具有大专以上学历的人员申请自费出国留学,经省、自治区、直辖市教委(高教局)审核并取得有关证明后,到户籍所在地公安机关办理自费出国留学手续。
6、在校大专以上学生申请自费出国留学,在出国前所在学校应保留其学籍一年。在职人员申请出国留学,其公职等问题由所在单位自行处理。
7、自费出国留学人员可按有关规定兑换一定数量的外汇,并可在购买出国机票时享受优惠。
 8、国家鼓励自费出国留学人员完成学业后回国工作。用人单位对自费留学回国人员应与公费留学回国人员同样对待,按双向选择的原则录用,并为他们提供必要的工作和生活条件。 

八、为什么说我国对留学人才回国工作政策有较大突破? 
2000年7月,国家人事部印发了《关于鼓励海外高层次留学人才回国工作的意见》。意见规定,国家鼓励银行、保险、证券业和国有大型企业以能创造经济效益和单位有承受能力的原则,自主引进海外高层次留学人才。高等院校、科研院所引进高层次留学人才,由国务院主管部门制定办法,所需资金按现行资金渠道解决。回国后主竺的科研项目,确属国际先进水平或国内急需的,申报立项后可由国家提供科研配套经费。  海外高层次人才的遴选,可根据岗位急需,通过公平竞争,择优聘用,也可通过其他形式,经适当渠道考察确定。用人单位根据工作单位和入选条件,按干部管理权限,可聘任或委托其担任银行、保险、证券等单位领导职务,及国有企业、高等院校、科研院所技术领导职务或高级行政管理职务,可以担任司局级职务。  回国工作的海外高层次留学人才,可保留国外长期或永久居留权(如绿卡)。根据工作需要,符合任职条件者经一定时间任职并放弃长期或永久居留权,可担任单位法定代表人。留学回国人员报酬应与其本人能力水平、对国家的贡献和所创造的社会经济效益挂钩,并建立竞争激励机制,根据职务、岗位变化和贡献大小进行调整。专利、专有技术、管理等要素可以参与分配。家庭生活基础在国外的,其合法收入纳税后,可兑换成外汇汇出境外。 在聘用或在职期间,回国工作的海外高层次留学人才将享受与用人单位其他人员相同的医疗、保险待遇。家庭生活基础在国外的可享受出国探亲假。随同海外高层次留学回国的家属(含外国籍配偶)在国内就业。子女在国内上初中、小学的、由工作单位所在地的教育行政部分就安排到条件较好的学校或:双语学校 " "双语班级 "、报考高中、大学的,可酌情给予适当照顾。

九、申请自费出国留学去哪些国家为好? 
对于这个问题,不能笼统地回答去哪个国家好去哪个国家不好。这要根据申请者的求学、发展志向、自身条件及经济支撑能力等来分析和判断。  一般说来,申请者愿意到经济发达的国家和世界知名的院校深造,本人的学习天赋较好,又有充足的财力支持,当然可选择美、加、欧、澳、日等国家或地区留学。这些国家经济发达、教育先进,去那里留学可以学到更多、更新的科学知识,可以掌握更高、更精、更尖端的先进技术,从而使自己将来更具有社会竞争力。  而对于另一些人,对去发达国家留学是 "心有余而力不足 "。他们选择那些教育先进且与国际接轨,又有稳定社会环境和较好生活条件的发展中国家或地区留学(如南亚各国),也不失为明智之举。到这些国家或地区留学,主要优势有三条:一是所学专业课程与国际接轨,或文凭国际上广泛承认,二是除攻读了一门专业课程外,还能较熟练地掌握一门外语,三是费用低。到这些国家留学的学习生活费用,仅相当于发达国家留学费用的三至五分之一,就目前我国情况而言,一般工薪家庭有可能支付得起。  究竟选择到哪个国家或地区留学为好,申请者要多方面考虑判断。总之,既要达到出国留学深造目的,又要因人制宜,量入为出,不至于使本人或家庭陷入困境。  十、现在最时兴到哪些国家自费留学?  一般说来,我国学生到美、英、加、澳、新和日、德、法、意、澳等国仍是首先考虑的留学之地。这些国这经济发达、社会稳定、教育先进、长久不疲地吸引着留学者的目光。但最近一个时期以来,部分人留学的注意力有所转移,似乎开始转向马来西亚、新加坡、泰国等南亚国家。这几个国家的共同特点是:经济发展较快,亚洲文化背景,教育制度与国际接轨,英语教学环境,学习生活费用低廉等,甚至在这些国家的某些学校还可以攻读西方国家的专业课并能获取相应国家的文凭和学位。这对于许多又想送亲人出国留学,经济上又不是负担过重的家庭来说,决定到上述国家留学,不能不算是一个好的选择。

自费出国留学的几个常见问题

1. 办理留学手续一般需要多少时间?
从咨询到最后成行,根据不同的国家和不同的申请人情况,一般需要3个月至1年的时间。国外院校对入学申请材料的审核到获得入学通知书,一般需要1至2个月的时间。通常办理护照根据地区不同需要近一个月的时间,而宁波市区公民可在15个工作日内办妥护照。签证的时间对不同的国家和所学的课程有很大的差异性。比如,英国的签证需要申请人当面递交或是送团签,硕士以上课程的学业生需要20至30天的时间。参加学士课程的学生,可在面试后1至3天内获得签证;若是学生快速签证,则至少需要5个工作日。新西兰的签证时间为6~8周;澳大利亚约3个月、加拿大约为4~6个月签证时间;马来西亚、爱尔兰签证为反签证,从递交入学申请材料到拿到签证,需要大约2个半月的时间。日本和新加坡的入学申请到签证成功,需要四、五个月的时间。而美国的签证是需要面试的,可在当场答复。
2. 自费出国留学总共需要多少费用?
根据前往留学国家的生活水平、经济状况、院校档次和专业课程的不同,每年的费用大致包括学费、食宿费、健康保险费、交通费等从3万至20万元人民币不等。费用低的有马来西亚4—6万元人民币;新加坡7-9万元人民币;韩国需要5—7万元人民币;新西兰10万元人民币;法国、瑞士6--10万元人民币;澳大利亚需要15万元人民币;加拿大需要13万元人民币;美国需要18—20万元人民币、英国需要25万元人民币。而到国外学习的时间根据学生的英语程度和所学课程而定,没有达到国外英语入学要求的学生,直接到国外学习语言,一般需要3个月到1年的语言课程学习。如果是国内的高中毕业生,一般需要1年的大学预科。大多数国外学校的大专学制是1~2年,本科(学士)学制是3年,而硕士的学制有1年~2年。
3. 是否一定要有托福或雅思成绩才能出国留学?
一般可以不要。很多国外大专院校不要托福或雅思成绩就可以有条件地录取,先到国外进行语言培训,待达到一定的分数后,再进入专业课程学习。一般院校的大学课程入学英语要求在托福550分或570分以上,雅思在6.0分或6.5分以上。我们建议学生最好有较为扎实的英语基础,可以先在国内强化培训2-3个月,解除生活语言文化交流的障碍。但是澳大利亚馆规定18周岁以上申请者,研究生以下课程的学生须有雅思6.5分以上的成绩。
4. 怎样的学生不宜出国留学?
国家有文件规定,在未完成九年制义务教育的学生,任何中介机构都不允许代办出国留学手续。现在申请出国留学的人数越来越多,年龄也趋于低龄化,远涉重洋,孤身一人到国外留学,也会存在各种不同的问题。提醒家长在出国留学大潮下,不要去追波逐流,冷静地分析孩子的特点后再作决定。我们认为下列学生不宜出国:1) 家庭条件优裕,但学生学习习惯不好,学习主动性不强,有厌学情绪;2) 家庭条件只勉强能承担昂贵的学费,部分的费用靠到国外打工解决的学生,除非是去法国、瑞士的一些院校留学,在教学期间提供有薪实习,有薪实习的收入可以补贴部分的生活费。3) 自理能力差,缺乏主见和自制力;4) 想通过自费出国留学的途径获得签证,到国外去挣钱或想移民的申请人。
5. 在国外学习期间,允许打工吗?
所有使馆都是根据入学通知书的课程长度发给学生签证,虽然有些国家允许国际学生在限定的时间长度内打工,但有些签证有限制条例的,比如:每周最多不超过20小时的打工时间。有些国家移民局会在学生签证在学生上课出勤率低于80%时就会取消学生签证。而加拿大、新加坡政府是不允许海外学生打工的。
6. 自费出国留学的经济担保需要多少金额?
根据申请人到国外学习的课程长度和该国国际学生平均费用,就可以得出家庭经济担保的金额。比如一名高三毕业生申请赴英国读学士学位课程,他的留学计划会是半年或一年的语言课程,一年的大学预科和三年的本科课程,总共需要4。5年至5年的时间,家庭的经济担保大约需要60万元人民币以上。
7. 拿到签证后,首先要仔细核对签证上的信息,请问主要核对哪些信息?
主要核对以下内容:
1.姓名的拼音有没有写对。
2.性别有没有写对。
3.出生年月日与护照首页上的是否一致。
4.护照号码与护照首页上的是否一致。
如果发现错误,要立即与领事馆交涉纠正,否则,出关时会惹出麻烦。此外,还要清楚签证有效期签了多长时间,以便以后需要时及时续签。
8. 怎么把国内的钱带出去?
通常有以下几种方式:
    (1). 电汇(Telegraphic Transfer T/T)
使用该方式的前提是你要把在当地的银行帐户详情,包括你的姓名、开户行的名称、地址、银行帐号、SWIFT CODE,正确无误地告诉你的家人,他们在国内的几大银行均可办理。
(2). 票汇(Demand Draft D/D)
如果你或你的家人选择使用票汇,他们在国内相关银行只要提供你的姓名和当地所在城市名称即可办理汇票。拿到汇票后,再通过邮寄或其他方式给你,由你到当地银行办理托收手续,同时留下你的帐户号。大约3-4周左右,托收回来直接打入你的帐户。
(3). 银行国际卡
国际信用卡,如长城国际信用卡或是国际借记卡、牡丹借记卡,只要在国内的家人存入美元,自己则可持卡在当地的众多相关国际信用卡的特约商户刷卡消费或缴费,且不需要手续费。



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录