申请中国政府奖学金来华学习须知 
时间:2013-04-25 10:27:03浏览:1021

 
一、中国政府奖学金简介

  为增进中国人民与世界各国人民的相互理解和友谊,发展中国与世界各国在教育、科技、文化、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立了一系列奖学金项目,资助世界各国学生、学者到中国高等学校学习、进修和从事研究活动。

  中国教育部负责对外提供中国政府奖学金,并委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)具体负责中国政府奖学金来华留学生的招生及日常事务的管理工作。

  获得中国政府奖学金的留学生将被安排在中国教育部指定的88所高等学校学习。在这些学校,留学生可以学习理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学、文学、哲学等学科门类的300多个专业。

  我们热忱欢迎各国优秀青年学生、学者和教师到中国的高等院校学习、进修和开展研究。


  (一)中国政府奖学金项目及申请途径

  1、中国政府奖学金

  此项奖学金系中国教育部根据中国政府与有关国家的政府以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解对外提供的全额奖学金或部分奖学金。包括本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金、汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金和高级进修生奖学金。申请人可向所在国负责派遣留学生的政府部门、有关机构或中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请。

  2、中国政府长城奖学金

  此项奖学金系中国教育部向联合国教科文组织提供的全额奖学金,只招收普通进修生和高级进修生。申请人可向联合国教科文组织总部或向其所在国教科文全委会提出申请。

  3、优秀生奖学金

  此项奖学金系中国教育部为资助已在华完成原定学习计划,并于当年考取硕士或博士研究生且品学兼优者继续完成其学业而设立,包括全额奖学金和部分奖学金。申请人可通过本人所在学校向留学基金委提出申请。

  4、HSK优胜者奖学金

  此项奖学金系中国教育部为资助在中国境外举办的汉语水平考试(HSK)中取得优异成绩的外籍考生来华进修汉语而设立的全额奖学金。申请人可通过考试主办单位或中国驻所在国大使馆(总领事馆)向留学基金委提出申请。

  5、中华文化研究项目

  此项目系中国教育部为资助各国专门从事中国文化研究的专家、学者来华进行短期研究而设立的资助项目。申请人可通过有学术交流关系的中国有关大学、教授或中国驻所在国大使馆(总领事馆)向留学基金委提出申请,亦可直接向留学基金委提出申请。

  6、外国汉语教师短期研修项目

  此项目系中国教育部为资助各国从事汉语教学的专职教师来华进行短期研修而设立的资助项目。申请人可通过中国驻所在国大使馆(总领事馆)向留学基金委提出申请。

  (二)中国政府奖学金内容

  1.全额奖学金:中国政府全额奖学金包括学费(研究费)、紧急医疗费、基本教材费、住宿费、生活费、一次性安置补助费和一次性城市间交通费。

  2.部分奖学金:享受全额奖学金中的一项或几项。

  3.国际旅费;申请人的国际旅费原则上自理,另有协议者除外。

  4.奖学金生活费标准及其他项目奖学金内容详见各项奖学金申请办法


  二、如何申请中国政府奖学金

  (一)招生时间和报名办法

  奖学金生的招生时间一般为一月初至四月底。各国的具体报名时间和办法由中国大使馆与派遣国有关留学生派遣部门商定。详情请向本国留学生派遣部门或中国大使馆咨询。

  (二)奖学金的申请

  申请人应符合奖学金《申请办法》规定的基本条件,严格按要求认真填写奖学金申请表,并提交学历证明、成绩单、学习计划、健康证明及推荐信等有关申请材料。申请材料应在《申请办法》规定的时间内由承办招生工作的派遣国驻中国大使馆或中国驻派遣国大使馆直接送抵或寄达留学基金委。逾期申请将不予受理。详情请参照所附各项奖学金的《申请办法》。

  申请人所提交的申请材料无论是否录取都将不予退还。毕业证书、《外国人体格检查记录》等重要资料的正本务必由申请人本人保存。

  (三)学习院校和专业的选择

  中国现有88所高等学校(详见所附《中国政府奖学金院校名单》)接受中国政府奖学金留学生。凡申请奖学金来华学习者,须从该88所大学中选择志愿院校和学习专业。具体情况请查阅《接受中国政府奖学金留学生高等学校及专业介绍》,或登录留学基金委网站(WWW.CSC.EDU.CN)查询。

  (四)授课语言

  中国高等学校授课语言一般为汉语。不会汉语的留学生在进入专业学习前一般要先安排1-2年的汉语补习。部分学校的部分进修生课程和研究生课程可以用英语授课。详情请查阅《接受中国政府奖学金留学生高等学校及专业介绍》。


  三、奖学金生的录取

  留学基金委将对中国驻留学生派遣国大使馆或派遣国驻中国大使馆以及有关组织提交的奖学金申请人的申请材料进行审核(申请人条件不符合招生规定或申请材料不全,基金委将不受理其申请),然后根据申请人条件并参照本人志愿,将申请材料转送有关学校,由学校决定是否录取。录取时已确定的学校、专业及年限,来华后原则上不得变更。如申请人已事先与有关学校取得联系并得到入学许可,请在申请材料中附上学校的有关证明,以便留学基金委商有关学校录取。

  已经获得中国高校录取的奖学金申请人,经中国教育部批准后即被正式录取为中国政府奖学金留学生。

  留学基金委将在7月31日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送承办招生工作的中国驻派遣国大使馆或派遣国驻中国大使馆转交各国留学生派遣部门,由各国派遣部门将上述文件转送学生本人。


  四、如何办理来华签证及来华后的有关注册手续

  (一)申请来华学习签证

  已获得中国政府奖学金的留学生,请持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国大使馆或总领事馆申请来华学习签证。其中来华学习时间超过六个月者,须申请“X”字签证;学习时间不满六个月者须申请“F”字签证。奖学金生必须持上述各项文件的原件来华。持其它种类的护照、签证及未持上述文件的原件来华者,学校将不予注册,亦不能办理在华居留手续。

  (二)报到和注册

  被录取的学生必须按《录取通知书》上规定的入学日期前往学校报到,并按规定办理注册手续。因故不能按期报到者,应直接向有关学校请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,同时,其享受中国政府奖学金的资格也自动取消。

  (三)健康认证和居留登记

  1、健康认证:来华学习时间超过六个月的奖学金生,来华后必须在规定的时间内持本人护照、《录取通知书》、《外国人体格检查记录》和血液化验单到卫生检疫部门办理健康认证,《外国人体格检查记录》不合格者将被要求重新进行体检。拒不接受体检或经体检被查出患有中国法律规定不得入境的疾病者,将被限令离境回国。体检及回国的有关费用自理。

  2、居留登记:奖学金生通过体检认证后,须持本人护照、《录取通知书》和《外国人体格检查记录》到公安部门办理居留登记手续。


  五、中转服务

  (一)8月28日至9月18日期间,中国政府奖学金生中转服务站向经北京转往其它城市的奖学金新生提供免费中转服务。请中国驻有关派遣国使(领)馆、有关派遣国驻中国使馆或留学生本人务必提前一个星期,将留学生抵京日期、航班(车次)通知中转服务站(联系单位:北京语言文化大学留学生处;联系电话:0086-10-82303057;传真:0086-10-82303923;地址:北京市海淀区学院路15号;邮政编码:100083)。

  (二)凡在8月28日至9月18日以外时间经北京中转,或经北京以外城市转往学校所在城市的奖学金新生,请自行前往学校报到。接受学校将按规定据实为其报销由入境口岸城市至学校所在城市的火车车票费。


  六、奖学金年度评审

  根据《中国政府奖学金年度评审办法》,凡获准在华学习年限超过一学年的奖学金生,均须按规定参加奖学金年度评审。学校将根据《中国政府奖学金年度评审办法》的规定,对奖学金生的学习成绩、学习态度、考勤情况、行为表现、奖惩等情况进行综合评审,评审合格者,方可继续享受下一学年度奖学金。未能通过奖学金年度评审的奖学金生,从下一个学年起将被中止或取消享受奖学金的资格。详情请参照所附《中国政府奖学金年度评审办法》。

 



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录