印度NIIT合作培养软件人才项目
时间:2013-04-24 11:10:02浏览:1351


一、我院与NIIT合作项目情况

    印度国家信息技术学院(NIIT)成立于 1981 年,向五十个左右的国家提供培训和知识解决方案。NIIT 被 IDC 列为全球 IT 培训市场的 20 家领先企业之一,并且是唯一一家获得该项殊荣的亚洲企业。在全世界范围内,NIIT是全面培训解决方案的首选和最佳选择。
    NIIT 在软件人才培养上特色鲜明。它通过与 SUN、Oracle 等国际大公司结盟,紧跟IT 技术的发展变化不断创新和改进课程设计和教材编写;NIIT 培养出来的学生掌握软件工业标准流程、具有承担国际软件开发业务的复合性人才;它通过案例性、订单式教育,重视以软件订单项目为基础的专业实践能力和实际操作开发能力的培养。因此,所培养的软件人才一旦毕业进入企业工作很快就会成为合格的专业技术型人才,深受国际大公司的欢迎,学员的就业率非常高。
    2013年开始,省教育厅与印度 NIIT 再次整体签署了培养本科复合型软件人才的合作协议,进而推动了我院软件人才培养的国际化进程,在合作中学习、消化、吸收国外软件人才培养先进的理念、课程体系、教材体系、培养模式和证书体系,拉近了我们在软件人才培养方面与国际先进水平的距离,创新了我们人才培养模式,提升了我们软件人才培养能力和水平。
    拓展对外交流渠道,积极与国外院校、科研机构、优秀企业合作办学,吸收国外先进教育理念和教学模式,是加快提升我院办学水平的重要途径。几年来,在省教育厅的大力支持下,淮阴工学院通过运用NIIT的先进教学模式与优质教学资源,培养应用型软件技术人才成效显著。从宣传发动,教师培训,教学计划制定,设施设备配套以及外教聘任等方面进行了精心组织和安排,确保了NIIT合作项目的顺利实施。
    我院与NIIT合作项目从06开始以招生培养400多人,其中绝大部分学生都顺利通过了相应级别的证书考试,先后派出了16  位计算机工程学院的骨干专业教师参加省厅统一组织的在南京或上海的NIIT项目的师资培训并全部取得NIIT认证资格。培训使教师的整体教学水平也有了较大提高,对双语教学也有了很大的促进。新的教学理念和教学方法很受学生欢迎,推动了我院的教育教学改革。

二、借鉴NIIT项目培养模式,培养合格软件蓝领人才的启示

    1、重新定位目标
    软件蓝领的职业岗位,主要从事软件编码、软件测试等工作,摒弃要求宽口径、适应就业岗位广的办学思想。只有这样,才能做到所学内容专而精,学生毕业后,无须再经过专业培训即可适应工作岗位。借鉴MCLA基于问题和榜样(Model Centered Learning Architecture)的学习方法,教学目标应侧重于培养学生的素质,动手能力,分析问题、解决问题的能力,团队合作能力,沟通能力。

    2、改革教学计划
学习借鉴NIIT的做法,以企业技术路线来拟定软件专业的教学计划。使课程设定与培养目标定位相适应,围绕软件蓝领的岗位要求开设课程;合并打通相关课程,压缩或去掉一些与专业关系不大的课程;加重专业性强的课程改革的份量,例如软件工程、Project项目设计等。

    3、改革教学内容
    传统的教学内容,大部分课程只有理论教材,教师各自准备教学课件,各自备课,对概念的表达可能因人而异,学生缺乏练习的项目来巩固和加深理解所学知识;应学习借鉴MCLA的方法,组织好每一课程应配备的课堂练习和技术参考书,每节课应配套的教学幻灯片,课堂练习通过由浅入深的问题和练习,让学生准确理解概念,掌握解决问题的程序,锻炼解决问题的能力。问题和练习应取材于现实生活中的真实问题和软件工厂中的真实项目。

    4、加强课程的体系建设
    在设计年度课程体系时,应注重结合软件企业需求和技术路线。每学期的课程设计应以一个具体的项目为目的,学生学完本学期内容应可独立完成该学期的项目开发,并且学期之间应具有连贯性。保证能够利用前面知识来达到更高的目标。

    5、改进教学方法
    传统的教学方法是以教师为主,以教为主,基本上在普通教室授课;而NIIT的教学模式特别注重学生能力和专业技能的培养,如合作沟通能力、表达演讲能力、信息获取和自我学习的能力,这些能力的培养通过每个学期具体一门课程来实现。专业技能主要指编写程序的技能的培养,通过每个学期均开设的项目开发专题来实现。
    我院所有的NIIT专业课全部安排在计算机工程学院软件工程专用实验室机房予以进行。授课教师边讲解边示范,学生边听课边动手,有利于学生现场提出问题、团队模拟和教师及时解答、师生共同即时高效解决问题。

    6、重视学生的信息获取技能
    传统教程的学习仅强调专业技术的学习,会随着技术的快速变化而很快地过时,且重点是教师导向方法获取;而NIIT的教学模式则强调培养学生信息检索和分析技能,重点是学生导向方法获取,学生将在每个学期模块做ISAS项目。在每个小组中,所有成员将同时进行项目报告的准备和演讲。这样做的目的是使学生都能够了解IT行业中各个方面最新的技术发展,应用阅读技巧,参考书,抽象概括并进行结论的发布。除此之外,ISAS还能使学生获得大量的IT世界的知识。这些知识不仅能使得学生增强工作面试的信心等,而且能为将来进入IT行业作好充分的准备。



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录