朱俊蓉赴英国曼彻斯特大学学习小结
时间:2015-09-07 15:43:46浏览:911

朱俊蓉

七月十七号,我们乘坐阿联酋航空,从上海飞往迪拜。第一次乘坐国际航班,内心十分激动。也正是这次航班,给了我第一次开口与外国人交流的机会。历经了七多个小时的飞行,我们到达了迪拜的机场。众所周知,迪拜是全球最有钱的国家之一,在迪拜转机的这两个多小时内,真是令我大开眼界。

又经历了七个多小时的飞行,我们终于到达了曼彻斯特。英国的夏天真的与国内不同,一出机场,便是一股凉意。二十度的夏天真的很让我惬意,天是蓝蓝的,白云,阳光,随便一拍都是一幅美景,恨不得把它作为手机的壁纸。空气也与国内的不同,没有了严重的pm2.5污染,深深地吸一口,让人觉得很放松。

 我们乘坐专车,来到了宿舍。 英国宿舍的格局也与中国大学的宿舍大相径庭。最大的差异在于一人一间的房间吧。在中国,单间在大学宿舍基本是不可能的,大大的床,许多放置衣服行李的柜子,单人的卫生间,24小时的热水与网络,与我的中国生活形成巨大反差。公用的厨房,各类厨房用具,还有电视沙发,感觉就像是在家一样,有一种幸福的满足感。

收拾完行李,我们便在代班的组织下参观了曼大校园。英国的大学有一个特点,就是没有围栏,各学院分布在不同的区域,与周围的公园、住宅、商店融为一体。浓重的英式建筑风格深深吸引了我,让我流连忘返。曼大图书馆十分有名,外形十分巨大,远远一看装修很现代,可以容纳许多学生共同读书学习,可惜没有参观证,不能进入。

参观完曼大校园,也是晚饭时间,初来乍到,也没准备什么食物,便去宿舍附近的超市购买了。这里的牛奶很便宜,两升才不带十元人民币,对于喜欢喝牛奶的我而言绝对是福音。物价普遍比中国高,但这也是发达国家与发展中国家的区别吧。

到达曼城的第二天,我们参观了曼彻斯特的中国城,在这么一个大大的城市,有那么一小片地方属于中国人,这种感觉真的很奇特。在中国超市,可以买到许多中国的东西,感觉很熟悉。在中国城享用了中餐,便去市中心购物了。

开学第一天,有开学典礼,要求穿着正装,宿舍到教室需步行约15分钟,许多同学穿了高跟鞋,在英国凹凸不平的小路上走路,真是一种历练。进入教室,便看见了学校的领导及给我们授课的教授。教室里是一个一个大桌子,五个小组成员围成一桌,便于小组讨论与交流。这里不像是中国的教育模式,更注重于个人综合能力的培养。经过简短的开学仪式,我们便正式上课。

 Dr.Pikay Richardson先生教授经济全球化这一门课程。第一次体验全英文授课,感觉有点吃力,许多单词都不懂,还需要不停的查阅字典。教授语速不算太快,认真听还是可以听懂一些。这里的上课时间内有一个大课间茶点时间,大家可以品尝蛋糕饼干,饮用咖啡牛奶等茶饮。再加上免费的无线WiFi,与中国大学的作息真是天差地别。

午饭时间,还算是比较充裕,学校食堂比外面的餐馆贵,这是我所没有意料到的。

下午的课程结束以后,便去苏曼公司参加欢迎晚宴。许多中国菜,满满一盘,很感动。

第二次上课,是一个白人教授,他叫dr.lotfi boulkeroua,他教授跨国企业管理与金融衍生品这一门课程。他语速较快,课程内容也比较难,对于大一还没有上过专业课的我而言有点难度,不过在百度的帮助下,我渐渐适应。

曼联球场,一个巨大的球场。在导游的带领下参观了球场,还在更衣室内与球员的球衣合影,身临其境的入场模拟,活活过了一场球迷瘾。

爱丁堡,一个盛产羊绒围巾和威士忌的地方。去苏格兰车程大约四个小时,公路的风景很美,有羊,有草,还有纯净的蓝天白云。我们去的时候恰逢一年一度的音乐节,还有歌手在彩排,在现代的音乐下,游览着爱丁堡的城堡,别有一番滋味。

老拉特福德购物中心是英国第二大购物中心,是穹顶设计的室内购物广场。商店很多,也很齐全,是个购物的不错选择。

峰区,一个山清水秀的地方。远离城市喧嚣,大口大口的呼吸新鲜空气,一片绿地,偶尔有羊在吃草,许多动物栖息在这里,原生态的环境,没有刻意的人工修饰,让人觉得很轻松。

利物浦,参观了大教堂。适逢周日的大祈祷,有机会感受了基督教徒的虔诚信仰。这是一个宁静的小镇,小镇远离尘世喧嚣,感觉一切都是那么悠然自得。

渐渐,跨国企业管理与金融衍生品这门课程接近尾声,在这十几天的学习中,我学会了许多还未接触过的金融专业术语及专业知识:

Interest rate risk and derivatives contracts
Forward rates agreements (FRA)
Interest rates futures
Interest rates Cap, Floor and Collar
Foreign exchange risk and derivatives contracts
fx forward contract
fx futures contract
fx options
Zero cost options contracts
Synthetic forward
Range forward
Participating forward
Financial Options pricing European and American options I
Review of options
Pricing framework
Financial Options pricing European and American options II
Black-Scholes model
Binomial trees
FX risk management using currency swap v2
Introduction: Videotron case study
Fixed-to-fixed cross-currency swap
Illustration
Characteristics
Fixed-to-floating swap
Forward vs. swap
Risk management using financial derivatives in context
Financial derivatives: risky?
Hedging vs speculation
Risk management approach

切斯特,这里有著名的奥特莱斯打折村,是个购物的好去处。

湖区很美丽,我们乘坐游轮,环绕湖一周,还有许多美丽的天鹅,可爱的彼得兔纪念馆也让我十分流连忘返。炸鱼和薯条,是英国的传统美食。

渐渐,经济全球化这门课程接近尾声,在这十几天的学习中,我学会了许多还未接触过的金融专业术语及专业知识:

Globalisation and Business Management Implications

Foreign Direct Investment

Internationalisation: Process and Modes

MNEs and Their Global Value Chains 

MNEs and Emerging Markets: Host country Policies



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录