唐朝赴美国西北大学学习小结
时间:2015-09-07 15:40:12浏览:416

 

一个月的游学生活是丰富多彩的,我们在这里愉快地体验到了美国的文化,也充实了自己的知识。这是我第一次来到另一个外国国家,曾经我对这里一切陌生而好奇,我们可以从电视里,书里,报纸里,以及美国电影中了解这个国家。但再多的媒介都比不上自己去美国的体验,在美国为期一个月的游学已经结束。其中滋味感受难以言表,须记下自己的看法。

从上海起飞经过十几个小时的飞行,已经可以隐约看得到万米高空之下的点点灯光,静静的躺在一片圣土上,令人神往。我们是在芝加哥去往学校的,这让我们有机会目睹美国繁华都市的风采。放眼望去,芝加哥去并没有我们想象中的那样高楼林立,人声鼎沸,反而清一色的都是两三层的建筑,一直延伸到更远处,融入到无尽的夜色中。

埃文斯顿的环境令人心旷神怡,是大学城和繁荣城镇的完美结合。几乎见不到露出土的地面。碧蓝的天空,飘逸的白云,路旁随处可见的古老而高大的树木,零星而美丽的小花,整洁的街道,所有这一切都多么令人惬意。到处都是大片大片的绿地,令人心旷神怡。野生小动物是从不怕人的,松鼠、鸽子、水鸟等小动物随处可见,经常会跑过来和我们近距离接触。而埃文斯顿它坐落在密歇根湖的旁边,幽静而又精致的风景。密歇根湖水清澈的很,伴随着明媚的阳光宁静的沙滩,行走在密歇根湖的旁边,惬意的风吹来,让人不禁放松下来。而西北大学就在这美妙的景色旁边,休整了一晚以后,我和同学就前往了西北大学。西北大学一面临湖,三面临镇,教学区相对集中在小镇的东北部,学校的主干道也是小镇的马路,而学生宿舍则分布在小镇与学习的边缘上。虽然学校的面积不大,但它风景优美,环境优雅,校舍掩映在高大的绿荫树中,一些校舍还被爬墙虎所围绕,现代和古建筑的校舍交错掩映在静谧的埃文斯顿镇上。西北大学的校训上的座右铭Quaecumque sunt  vera ,这是拉丁文,源于《新约.腓立比书》,意为“凡为真实的”。另外校徽上一本翻开的书上还有一句希腊语:ho  logos  pleres  charitos   kai  aletheias ,意思是“充满荣光和真理的道”。它来自于《约翰福音》:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我没也见过它的荣光,正是父独生子的荣光”。这两句格言反映出了西北大学创立者的自身价值观,体现出了其为理宗的遗产。就让我们徜徉在埃文斯顿的景观下,自由的风气下。

不得不承认美国是一个开放程度很高,自由化程度很高的国家,在其课堂上就体现了出来。除了品格教育,美国还非常注重在实践中学习我们一二两周上的是consumer insight。三四周上的是IMC strategy,他们的教学都很随性。而在中国这是很难见到的,课堂氛围就比较轻松,多以讨论式教学为主,老师对学生的要求就是尽量参与到课堂活动中去,只要有什么问题举手就行。课堂上你也不会觉得有太多的拘束,有时老师干脆直接坐到讲台上来讲课,我觉得美国课堂是一个很能表达自己的观点与看法,让思维得到极大开阔的地方,这点让我十分向往,如果中国的课堂上也能出现这样的场景,中国的教育肯定会有很大的进步。在美国课堂中的它的实例分析,寓教与学的模式让我们很受启发。在美国的课堂上,老师和学生都是主角,而在中国的课堂中,则是老师主角。这是最大的不同,而自由的授课方式、活跃的课堂气氛、充分的课堂互动,渐渐把中国孩子们从拘谨中解放出来,普遍都能调整自己的状态,融入到开放的美国课堂中。

美国人非常热情友好,如果向他问路,都会很热情的回答你。看到我们在旁边拍照,总是主动过来帮我们拍合照。在公共场合,自觉排队都是正常的。每个人都遵守秩序,排队付款、井然有序,没有捷足先登的,也没有拥挤不堪的场面。无论在多宽或多窄的路口,或者有红绿灯或无红绿灯的路口,无论是行人还是司机都自觉遵守交通规则。而且永远都是车让行人。在国内已经习惯人让车,咋到美国不习惯,看见车来了,就等它们先过,而车内人远远停下来,等我们先过,这里的车很有耐心。美国人开车按喇叭的极少,我们此行好像没遇到过。在街上散步,当与美国人擦身而过时,往往能听到他们礼貌地跟你打招呼,这种文明的举止和言行让我在异国他乡也感受到了温暖。到购物中心购物,年轻的店员很热心,帮着介绍商品和提供服务,当知道我们是中国人后,他很快就从嘴里迸出了不算标准的两个中文字“你好”。这里的天空是碧蓝的,空气也纯净透明,没有灰尘。就连看远处的山山水水也那么清晰。每一条街道都很干净、整洁,几乎见不到垃圾纸屑。垃圾分类也做得很好。家家户户的垃圾都是按照规定自觉分类,可见这里的每一个人都有很强的保护环境意识。这是在国内我们所见不到的

这几周的充实而又美好的学习和旅游生活给我留下了深刻的印象。无论是美国的鳞次栉比的高楼大厦,和幽雅谧静的环境。还是美国人的礼貌热情,自由的学风。这些都让人流连忘返。十五天的游学生活,不仅强化了我的英语口语水平,还教会了我如何与他人相处,怎样与外国人沟通交流,更教会了我一些外国人的风俗习惯以及生活习惯。一个月的游学生活,游览了了名校,也让我坚定了努力学习的梦想,但是,光有梦想还是远远不够的,如果光抱有梦想,不去为之而努力,那梦想只是美好的虚构罢了。一个月的游学生活,也让我看到了一个不一样的美国,科技的发达成为美国的代名词,无与伦比的高科技工业,以及那电子信息业的广阔发展空间,又何尝不激励着我去实现我的梦想呢?在经过游学后,才更有方向,知道究竟自己追求的应该是什么!



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录