戚慧通赴美国西北大学学习小结
时间:2015-09-07 15:35:46浏览:517

戚慧通

我是淮阴工学院商学院会计专业的戚慧通同学,很荣幸能够今年在暑期参加由江苏省教育厅、江苏省教育国际交流服务中心联合举办的美国西北大学整合营销传播专业的学习交流活动。

美国西北大学由John Evans1851年创立,坐落于伊利诺伊州埃文斯顿市,是美国一流私立研究型大学,十大联盟高校;该校还在芝加哥、卡塔尔等地区设有分校。我们这次来到该校埃文斯顿校区Medill学院。埃文斯顿校区包括本科生院、研究生院和商业学院,沿密歇根湖南北走向。校园北部是学生会建筑、亨利·克劳恩体育馆和其它体育设施、技术研究所、天文台和其它与科学有关的建筑物,包括福特汽车公司设计中心。南部则是人文科学建筑、音乐建筑、艺术建筑和女学生会建筑。这个区分,加上南部离埃文斯顿市中心比较近,使得校园的南北有两种不同的文化。

我们学习的整合营销传播课程分为两个阶段,共四个星期。第一阶段为消费者洞察(Consumer Insight),由Ashlee Humphreys 和Michelle Weinberger两位老师授课。两位老师为我们传授了关于消费者洞察的理论知识,并结合哈雷摩托车等品牌的案例分析,还有组建学习小组,以小组为单位探讨问题、提交作业等教学方法给我的印象相当深刻。

第二个阶段为整合营销传播(IMC),由Frank Mulhern 和Candy Lee两位教授授课。他们不仅教授我们关于营销方面的理论知识,同时还带领我们前往位于芝加哥市的苹果专卖店、耐克专卖店以及李奥贝纳传媒公司等场所参观调研,并与其工作人员交流,让我们更直观地了解了营销的精髓。

在整个学习交流期间,苏教国际和西北大学校方还安排了Craig Lamay教授为我们讲解美国体育文化、Jenna Massey讲师给予我们学习上的其他帮助,以及Jasmine女士照料我们的日常生活。让整个交流活动变得更加丰富多彩。

我在整个活动期间无时无刻不在体会、思考,大洋对岸这座这座历史悠久的名的确名不虚传,尤其是学校的教学模式,令我流连忘返!

负责我们生活的Jasmine女士刚毕业于香槟大学,她现在的年收入在三万美金以上,已超过了美国的人均年收入。在不考虑其他因素的前提下,以收入为衡量标准,她一定比淮阴工学院,甚至是南师、南财的毕业生强很多。同样是本科毕业生,为何差距如此之大?我经过片面的思考,得出以下结论:

以我本次交流的西北大学为例,正巧上学期我在校也学习了市场营销,同样是营销,西北大学老师们的教学方式和我所在学校有许多不同,给予我极为深刻的印象。我们学校的老师上课通常是只讲书本知识,布置作业也多是一些概念上的问题,抄抄书或者百度一下就能完成,而且是人自为战,各人只顾自己。而西北大学的老师们在教授我们专业理论知识的同时,还通过各种方式(例如:播放案例影像资料、带着老师布置的问题去参观专卖店等)让我们更直观地体会营销——真正做到了理论与实践相结合。我不由自主地觉得,我们这群中国年轻人不是学生,而是这些公司的营销人员。与此同时,西北大学的老师们还将我们一个班的同学编为若干个小组,以小组为单位,共同研究、完成并展示老师布置的作业。这样一来,在完成作业的同时,还锻炼了小组内各同学的团队合作能力、沟通协调能力而且还帮助同学们树立了荣辱与共、相互合作、优势互补的意识。整个班级就像是一个单位,各个小组就是单位中的各个部门,各部门相互竞争、相互合作。这在无形中提高了同学们的综合素质,长此以往,培养出的学生一定会泰然自若,胸有成竹地面对各种工作。总而言之,西北大学是把学生送向工作岗位的。

科教兴国!中美两国的国情截然不同,因此高校教育也不可能完全一致。但是国内很多高校的确存在各种不足。政府有关部门及高校应该吸取国内外各大名校的长处,进行研究,为祖国培养更全面的人才!

我是淮阴工学院的学生,这次能和江苏省其他一些名校的同学同行也是一个很好的学习机会。苏大、南师、南财等学校的学生不论在语言方面、还是在课堂学习方面都要比我强很多,尤其是他们的英语水平,令我十分敬佩。虽然说我的英语水平较低,但在其他方面,我们还是平分秋色、各有千秋。在苹果专卖店参观后完成作业时,我们小组里的部分同学理论知识阐述得很全面,可依我之见,不能只将其视作一份作业;光有理论是不够的,还要运用各种数据分析,把在实践中获得的各种信息和理论知识有机结合,把自己当作一个营销人员,身临其境,这样才能做出更好的结论、提高自身综合能力、为今后走上工作岗位奠定基础。

以上谈的基本都是关于学习上的见闻及思考,在其他方面,我也略有见解。

美国的国民素质真的不错。走在马路上,凡是有交通信号灯的路口,几乎没有行人或车辆闯红灯,在没有交通信号灯的路口,机动车在经过路口之前,如有行人通行,会在离路口五六米距离的位置上停下车,让行人先走。这点我真是自愧不如,我开车的时候就没有主动避让行人的意识。在这待了一个多月,很少看见环卫工人,起初我还挺纳闷,为何看不见环卫工人?仔细观察后才发现,基本上没有人乱扔垃圾、随地吐痰,而且每栋楼底下的垃圾箱都是分类的,这样更有利于环保。还有一点不得不提及,在一次参观展馆的过程中,我们一行人有不好同学在展厅内拍照留念,这本没什么,但是几乎所有的展品上到标有“Do not touch”,但很多同学仍然会触摸它们,摆一个自认为漂亮的姿势与其合影,也许是他们没有在意吧。然而我很少看见其他游客触摸那些展品。虽然我们的国民素质正在提高,但还大有上升空间啊!

时光如白驹过隙,转眼间,整个活动的行程已接近尾声。我不由地回想起刚到这里时的情景:吃不惯的美国饭菜、不能完全听懂的美式英语、满大街找中餐馆……这一幕幕仿佛就发生在昨天。虽然在这异国他乡,我日思夜想着祖国、家乡,可正到了离别之际,一丝难以言表的不舍之情又悄然袭上心头。轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,但我不会像徐志摩那样不带走一片云彩,我要向钱学森那样把认为值得我们学习的先进之处带回祖国,尽我的绵薄之力报效国家!



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录