冷欢欢赴英国曼彻斯特大学学习小结
时间:2015-09-07 15:26:13浏览:581

冷欢欢

满怀着憧憬和喜悦,第一次一个人离家到这么远的地方。

在上海,早上早早地就醒来了,好像有英国的使者在召唤。到了浦东机场,已有一群小伙伴在我们之前就到了,看来使者不单单召唤了我们。经过了四个小时的候机,终于我们的双脚离开了祖国大地。

看着城市由大变小,由小到无。带着好奇,我总是把窗户打开欣赏窗外的风景。经过一次的转机,14个小时后,我们成功降落在英国机场,虽然屁股已经坐的麻木,但是还是对眼前的一切充满着好奇。接待我们的是一位及美貌与智慧于一体的KINO,她把我们在英国的行程安排的井井有条,虽然她的年龄不大,但是她的善良深深触动着我。就这样我们扛着疲惫的身躯进入自己的寝室,最终疲惫战胜了兴奋。

早上我们10点集合,一起参观了曼大的校园。英国的的校园和国内的校园差异很大,校园没有固定的分布,学校的教学楼和实验楼分布在城市的各个角落。第二天我们我们游览了当地著名的温德米尔湖,路上导游给我们介绍了许许多多关于它的历史。一路上我们经历了晴天,雨天,晴天,阴天......英国的天气被称为是小孩子的脸说变就变,这也就怪不得英国的绅士出门必备一把伞了。在这美丽的湖泊上,让我们重新感受到了蓝天和白云,虽然湖泊不大,但是孕育了当地居民的风土人情。中午我们感受了纯正的FISh&chip,虽然很有名,但是对于一个土生土长的我还是吃不习惯。

来到英国的第三天也是我们上课的第一天,大家西装革履,一个个很正式的走进了教室。我们的老师由三位曼大老师组成,一位中科院士Li lin,一位Weigtman,一位diver。首先李教授为我们介绍了曼彻斯特大学的历史,相当不可思议的历史,孕育了一批又一批的诺贝尔奖获得者。开学典礼之后,我们的课也就正式开始了。Weightman用着地地道道的英语和丰富多彩的肢体语言为我们授课,虽然同学们听的一知半解,但是都很开心。

凭借着李教授的特殊关系,来到英国的第四天我们我们去参观了美洲豹和路虎的生产工厂。那一条条自动化的生产流水线让我大吃一惊,以前只有在电视上才能了解到的信息今天一幕幕一幕幕映入眼帘。从一块简简单单的铁皮到一辆成品车历时两天,基本上所有的生产线全部机器人操作,车间内的工作人员并不多,他们的基本任务就是调节一下机器。对我而言,Discovery以前我只在汽车之家上面有过了解,今天不单单是看到了它,而且还了解了它是怎么一步一步生产出来的,甚是激动。中午我们到了教室只有40分钟的用餐时间,简单的吃饭之后,课继续,Weigtman继续着他的表演。

第一周的学习很快就过去了,给我邮了以下几个感受:

1.时间安排的很紧,日子过得很充实,不过我喜欢充实的感觉。

2.见识了一批现代化的前沿技术,把自己的激动转化为了动力。

3.老师的讲课很快,所有想学的东西必须自己课后自主学习。

在学习的闲暇之余,我们又去了著名的爱丁堡城堡。美丽的城堡坐落在一座死火山的岩石上,三面悬崖,易守难攻,据历史记载当时是为军事所用而建造的。登上城堡有种屹立于世界之巅的感觉,可以俯瞰整座城市。晚上我们终于吃到了久违的中国味。第二天早上我们在酒店早早地起床了,吃了所谓的英式早餐,感受了英国绅士不一样的用餐习惯,很好奇,很激动。

很快就进入了我们的考试周,我们到英国的第二周的周五便有一次考试,激动地同时也很害怕。第一次的考试主要内容是第一周学习的,信号与系统。所以在第二周上课的时候大家也会带着看一下第一周的所学内容。很快一周的时间就过完了,历史三个小时的考试马上就要来临了。实话实话的话:那一夜我没有睡好。因为我们从来没有接触过全英文的理科考试,不知道会有怎样的结果。答题纸发下来了,不是答题纸,和国内完全不一样,应该说是答题本。打开试卷,原来只有四道题,就这四道题做了我们整整三个小时。还好我们每人都配了一本字典,不然真不知道会交出一份怎样的答卷。

第二周的周末我们去了利物浦和峰区。每次坐在大巴车上,行驶在英国蜿蜒曲折的道路上,总有一种心旷神怡的感觉,它让我忘记了城市的喧嚣。走进利物浦大教堂,身上的凡气似乎一下子都被洗涤了。我们沉浸在庄重严肃的气氛中。我默默的坐到了教堂的座椅上,面望着被钉在十字架上的耶稣,虔诚的祷告了一会儿,感受着教堂带给我的肃静。第二天我们徒步在当地人的带领下向峰区进发。他们给我们讲述着山的不同来历,它们的故事和传说。在经历了4个小时的徒步之后,我们已经累得走不动了,坐在一家西式自助餐厅的座椅上,吃着汉堡三明治和薯条,这就是午餐。

第三周我们的教师换成了Diver,他刚一来就给我们带来了很爆炸的消息,要把我们上周的考试成绩告诉我们。那真是一个字,紧张。有人欢喜有人忧,大部分的同学都成功通过,但是也有少部分的同学被拒在合格线的门外。但是问题并不是很大,再努力努力,下次好好考就好了。Diver给我们带来了不一样的学习感受。他给我们带来了许多工厂内制作出来的模型和器件,器件上都有技术留下的痕迹。李林老师也为我们带来了不一样的感受。首先是语言上的不一样,终于可以无语言障碍听课了,李林老师为我们讲解了先进的3D打印技术和激光切割技术,很前沿很感兴趣。就这样我们三周的学习生活就结束了,大家都很高兴,感受到了和国内不一样的教学方式。三周的感受概括为以下几点:

 1.国外教学方式不是灌输式,是自主式。

 2.实验注重学生动手操作能力,不是验证性实验。

 3.高科技的设备也可让同学接触。

 4.城市建筑风格让人耳目一新。

 5.社会风气很好,绅士风度深深的震撼着我们。



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录