郭其乐赴英国伯明翰大学学习小结
时间:2015-09-07 15:10:13浏览:456

郭其乐

这次来英国,每个人都有自己的目标,我也不例外。觉得最大的收获就是充分地锻炼自己的英语。不管是词汇量还是口语,都有提高,觉得非常有收获。记得来的第一天是Anna给我们上的第一课,让我们每个人说一说这次来英国的原因和期望。大家的兴致都很高。紧接着第二天我们开始上专业课。不得不说让我深刻的感觉到了自己和其他同学之间的差距。同时这个差距也督促着我多学一点,再多学一点。以前在国内一上课就睡觉的我们,在这里几乎没有人睡觉了。桥梁专业的课不得不说对自己是很不容易的。可能专业不对口对自己有一定的影响,但是更多的还是自己的词汇量真的很不够。上课的时候真的很难听懂老师在说什么。所以人人都是字典不离手。上完课回到宿舍还要把老师发的讲义去仔细研读。刚开始的一个星期几乎每天只睡五六个小时。很喜欢听教授们讲课。不管是杨健老师。还是其他教授,讲课都各具风格。慢慢的,能听懂的也越来越多。很喜欢我们的Anna老师。安娜经常会组织一些活动,我几乎是每次都去,和安娜聊天了解到英国的很多风土人情,也让我对英国有了更深刻的了解。

身为制作电子周报的一员,每个星期我们都要把大家这个礼拜的学习生活制成相册。记得制作第一期的时候,我们一直折腾到凌晨两点,趴在桌子上就能睡着,但是一回生二回熟。非常喜欢这个工作,我们收集了很多照片,看着我们一张张或逗比或天真的笑脸。对这个集体有了更深的依赖和归属感。以至于分开的时候万分不舍,这是后话。

记得这个团过来的时候正好遇到了台风,被一共分成了四批飞过来,患难见真情,在机场协助我们改签机票的老师也十分不容易,当我们自己去转机,自己去英国的时候突然发现我们长大了。到了英国,做了许多第一次,第一次用并不流利的英语问路,第一次去餐厅吃西餐却看不懂菜单,第一次孤身一人到异国他乡,第一次感觉到前所未有的陌生和新奇。

外国的大学的教学方式和中国确实有很多不同,我们的课程有许多是时间课,我们穿上专门的工作服去sight visit。由专业的城市规划师给我们讲解他们是如何规划这座城市的,不过,我们真的是几乎听不懂。这里的教学很注重团队合作精神,尤其是做presentation。教授很看重学生的合作和创新,这个和在国内很不一样,我们既尝试过用五分钟做完一份PPT,并且在全班面前讲我们的作品,也有过全组同学一起工作到半夜两点,为的是在第二天的展示中能得到一个好分数。而且,从来没有体会过在教室里用沙子和纸做土堆,看哪个组做的可以承受更多的重量。这些都是在国内不曾体会过的。

在周末的时候,我们去文化考察。去了维多利亚时期的小镇,了解那个时期的英国,还去看了英国的第一座铁桥。还去过曼彻斯特,比斯特,牛津。其中牛津大学给我的感触最深,或者说让我对英国产生了新的感觉,无所谓好或者不好,牛津大学认为精英只可能产生于精英家庭,不收平民家境的学生。这可能与英国从古至今从未磨灭过的对神,对信仰的追求有关。而中国早在陈胜吴广起义的时候就喊出王侯将相,宁有种乎。这也许就是一直信仰,只是关乎内心罢了。相比之下更喜欢大家在剑桥泛舟,湖面上各种船忙忙碌碌,两岸是剑桥大学的学院,河岸的草地上有行人,有看书的学生。就像一幅美丽的风景画。

期末考试快到了,我们的考试内容是做一张poster大家都很早就开始忙碌了。毕业典礼那天,院长一一与我们握手留影,颁发毕业证书。大家合影留念的时候有的人流下了不舍的泪水,有的人拿着在一起三个字,表达对未来的骐骥。在那一刻清晰的感到要分开了,终于要分开了,虽然仅仅只有一个月,但是一些人,一些事,出现在你的生命中,给你的生活添加一些色彩。分开是注定的,也许在未来的某一天,当我能和其中的一些人站在同一个平台的时候,终会再见的。

分开的脚步近了,对自己这一个月的学习还算满意。以后更加油。



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录