淮阴工学院留学生日常行为规范(试行)
时间:2017-11-01 15:07:21浏览:554

淮阴工学院留学生日常行为规范(试行)

为加强留学生管理工作,根据教育部《高等学校学生行为准则》,结合我校实际,制定本规范。本规范是学校对留学生进行日常教育和管理的基本依据,是对留学生学习、生活及从事其他活动的基本要求和行动指南。

. 在校日常规范:

1.留学生应遵守中国法律法规,尊重他人宗教习俗。

2.留学生如要庆祝本国重大节假日如:独立日等举行集会、游行等活动,需提前一周向国际教育学院提出书面申请,征得同意后,方可在学校老师的组织下进行,违反者按学校及相关法律处理。

3.保持宿舍楼道及宿舍内的清洁与卫生。出门前关闭所有电器电源,做到人走灯关,避免发生火情。并检查水龙头等是否关闭,做到节约用水。

4.爱护校园的公共设施,爱护宿舍教室内的公共设施,损坏公共设施主动按实际价格赔偿,有意损坏公共设施5倍价钱赔偿。

5.禁止在公共场所尤其是宿舍内大声播放音乐,以免影响他人的休息、学习及正常生活。

6.禁止随意丢放垃圾,保持室外清洁的环境,做文明人,做文明事。

7.禁止在校园、宿舍、教室内吸烟,不做有损自己及他人健康的事,要做文明的好学生。

8.上课、考试、开会、听报告等活动要关掉手机,以示尊重他人、尊重自己。

9.积极参加各种形式的文艺体育活动,为国家争光、为自己赢得荣誉。

. 课堂行为规范:

1.学生应该做到不旷课、不迟到、不早退。上课期间不得进入教室,可在课间进入教室,向老师说明迟到原因,并向老师表示歉意。

2.开始上课前,所有学生应起立向老师致意问好,老师给予回应后方可坐下。

3.学生主动协助老师做好课前课后的教学活动,听从老师安排,如:课前擦黑板、清理讲台。课后听从老师安排做好教室的清洁工作。

4.学生应尊重老师,举手示意回答问题。衣着装扮要得体、言行举止要文明礼貌。

5.学生上课认真听讲,按时完成作业、实验报告和教师提出的各项要求。上课时应关闭手机、禁止说闲话、吃东西,不准看与此课无关的书籍、报纸或做其他课程的作业;未经老师同意不得擅自走动和出入。对严重影响课堂教学秩序者,教师有权要求其离开教室,并按旷课处理,并给与警告处分。

6.教室内有人上课时,不得在门外大声讲话和喧哗,不得敲门、推门,更不得随意出入、找人、取物,如有违反给与警告处分。

7.教学楼和教室内、禁止吸烟,禁止吵闹、喧哗,打扰他人上课或休息。自习时间亦同上要求,保持肃静,如有违反给与警告处分。

8.私人书籍和用具不应留在教室内,要妥善保管,严禁占座,因为个人保管不善而丢失的物品,不予协助查找。

9.教室只作为上课及自习之用,不得作为他用。使用时要保持清洁,不得乱扔纸屑、瓜果皮核,严禁随地吐痰。违反上述规定者,给与警告处分,不听劝阻者将处以一定的罚款,用来清理教室。

10.课上同学之间互相尊重不同国家、不同民族间的宗教信仰,不得在课上打架、争吵、挑衅,影响老师的正常授课。

. 请假须知:

1.凡是利用假期(包括寒暑假、春秋假)离开学校外出者,需到国际教育学院填写假期去向表。一年累计2次不填写者,将无资格参加奖学金的评定并给与相应处分。

2.在校期间,不经管理老师批准不得随意离校。因故离校须事先请假,获准后方可离校。

3. 因病请假,一天之内的,可通过班长向任课教师请假并报告管理老师;请假在三天之内的,填写请假申请表,由学生管理老师批准;请假在四至七天的,需填写申请表并需出具医院证明,报国际教育学院批准;连续一周以上,须填写请假申请表(附医院证明),由国际教育学院签署意见,报分管校领导签字批准;凡未请假而缺课者均以旷课论处。

4.因事请假,一天之内的,可通过班长向任课教师请假并报告管理老师;请假在三天之内的,填写请假申请表,由学生管理老师批准;请假在四至七天的,需填写申请表并需出具相关证明,报国际教育学院批准;连续一周以上,须向国际教育学院提出书面报告,报分管校领导签字批准;凡未请假而缺课者均以旷课论处。

5.留学生在一学期内请事假累计不得超过一个月。

6.留学生请假获准后,须按时销假。如需续假,应提出书面申请,办理续假手续。

7.留学生未请假或请假未获准而擅自离校,或假期期满不按时返校,或续假未获准而逾期不归,均按旷课论处。对旷课的留学生,依据《淮阴工学院留学生违纪处分条例》的有关规定处理。

8.因各种原因不能参加考试的留学生请务必在考试前提出书面申请。未能参加正常考试且未经申请者,不能参加奖学金评定。

. 社会礼仪规范:

1.礼貌待人,尊敬师长,见到老师后要主动问好。

2.进入他人房间要先敲门,得到允许后方可进入。

3.乘坐公共汽车、电车时,要遵守乘车规定主动刷卡或投币,遇到老人、小孩主动让座。

4.进入公共场所如:会议室、乘车、教室、走廊、候车室等地时严禁吸烟、大声喧哗,要保持安静。

5.对人说话礼貌,尊重每一个人。不得对他人进行侮辱、挑衅、谩骂,不做侮辱他人人格的事。

6.爱护公共场所的公共设施,损坏公共设施要按价赔偿。

7.请自觉遵守社会规范,乘车、购物、银行取钱、交纳各种费用时请主动排队。

8.进入会场听报告、演讲、参加演出时做文明观众,不大声叫喊、打口哨、说脏话。

9.如果遇到危及人身、财产及生命安全的紧急情况,可拨打紧急求助电话110求助。非紧急情况可以拨打学校管理老师的电话求助,拨打无效求助电话者将按中国法律及学校有关规定处理。



    今天是: 加为收藏设为首页| 英文版(English)| 管理登录