第14期 外事/港澳台工作简报

作者:时间:2020-07-15点击数:


 

外事/港澳台工作


 

 

总第十四

 

国际合作交流处(港澳台事务办公室)主办  2020715


本 期 要 目

 涉外疫情防控工作简讯

 留学生工作简讯

 因公出入境工作简讯

 交流与合作工作简讯

 对台工作简讯

 


【涉外疫情防控工作简讯】

扎实做好疫情防控期间留学生工作,把学校的关怀传至每一位留学生。围绕留学生群体,涉外疫情防控组采取讲“力度”重“温度”有“效度”的管理方式,使恐惧和担忧变为理解和信任,凝聚师生深厚感情,构筑一道健康安全的防线。人民日报海外网对此进行了报道。

举办“抗击疫情—我们在一起”留学生征文书画短视频比赛。217日—29日,国际教育学院组织境内外留学生们以诗歌、散文、回忆录、随笔等形式,讲述社会、学校、个人在疫情防控方面的好故事。通过评选,6组作品分获一、二、三等奖。

淮安市外办和市公安局出入境管理支队领导慰问在校外籍师生。219日,淮安市外办副主任方红艳、市公安局出入境支队王苗苗支队长一行走访慰问在校外籍师生,并充分肯定疫情期间学校为保障外籍师生的身体健康、生命安全以及生活保障所做的努力。

校长孙爱武主持召开涉外疫情防控专题视频会议。38日,孙爱武校长主持召开了涉外疫情防控专题视频会议,强调要高度警惕和防范境外疫情输入风险,增强做好涉外疫情防控工作的责任感和使命感,加强在校留学生和外籍教师的教育管理,加强人文关怀,确保各项防控措施有力有序。

涉外防控组组织涉外疫情防控保障应急预演。312日,涉外防控组组织涉外疫情防控 保障应急预演,副校长王冬冬现场观摩指导本次演练,并充分肯定应急预演的成果。国际教育学院全体人员、外籍教师代表、留学生代表、校医院、校卫队、宿管中心等部门相关人员参加了本次演练,校纪委、后勤管理处、保卫处等部门参加了现场观演。

国际合作交流处党小组开展“抗疫无国界,同心共战疫”主题党日活动。323日,国际处全体党员、干部共同学习习总书记《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》重要讲话精神和省、市、校防疫工作文件,共同观看、评比留学生征文书画短视频比赛参赛作品。

组织境外友好人士和师生积极为学校筹集疫情防控物资,共同奏响“抗击疫情,我们在一起”主旋律。在疫情爆发,防护物资紧缺阶段,国际合作交流处通过积极联络境外友好人士和师生为学校筹备疫情防控物资近23000余只医用口罩及防护手套。坦桑尼亚中华总商会常务副会长张路先生购置医用口罩2万余只;台湾籍教师郑淑娟捐赠手套300副;在法国洛林大学读博教师黄飞捐赠口罩1万只;在日本长崎综合科学大学读博教师李晓颖捐赠口罩260只;2018级印度尼西亚籍留学生林梅妃捐赠口罩1500只。

设立疫情期间留学生宿舍区临时办公室 疫情防控期间,结合留学生管理的实际情况,尽量减少疫情给在校留学生带来的生活和学习上的不便,在留学生宿舍区设立临时办公室,每天安排值班教师近距离地为在校留学生解决学习和生活上的困难。


【留学生工作简讯】

成功举办“梦筑淮工国际情 研创强校迎新年”中外师生迎新年晚会。11日,国际教育学院与研究处联合举办了中外师生迎新年晚会,副校长张有东、王冬冬、淮安市公安局出入境管理支队政委万劲松、相关部门负责人、在校外国专家学者、全体留学生、研究生等500余名师生参加了此次晚会。

召开江苏省部分高校留学生教育工作座谈会。110日,组织召开江苏部分高校留学生教育工作座谈会,副校长王冬冬,宿迁院副校长施正荣,淮安信息职业技术学院副校长文沛先出席了此次会议。 副校长王冬冬、宿迁学院副校长施正荣、淮安信息职业技术学院副校长文沛先等淮宿地区7所高校领导参加了会议。会议围绕加强淮宿高校的合作与交流,推进资源共享,优势互补,提升外事工作和留学生工作的区域影响力等方面展开了研讨。国际合作交流处、交通学院、生科学院、化工学院、计算机学院、商学院负责人参加了本次会议。

举办“浓情饺子宴 共迎中国年”中外师生迎新春活动。为了让寒假留校的外籍师生感受中国传统的新年文化,丰富假期生活,122日,我校举办“浓情饺子宴 共迎中国年”迎新春活动。党委常委、副校长王冬冬,淮安市公安局出入境管理支队支队长王苗苗出席活动并为外籍师生送上新春的祝福。浓郁的中国春节的节日氛围、丰富多彩的“年俗”活动,让外籍教师和留学生们真切直观地感受到了中国传统文化的博大精深,体会到了淮工的新春暖意。国教院、学生处宿管中心负责人及相关人员,留校外籍教师、留学生等参加了此次活动。

召开2020届毕业生安全离校工作会议。65,国际教育学院通过线上线下同步进行的方式,召开了留学毕业生安全离校工作会议,全体毕业班学生参加了本次会议。

成功举办2020届来华留学生线上特别“云”毕业仪式。617日,国际教育学院为受疫情影响未能返校的2020届留学毕业生举行了一场别开生面的线上特别“云”毕业仪式。副校长王冬冬、淮安市出入境管理支队支队长王苗苗等出席仪式,并为因疫情和时差未能参加学校线下和云端毕业典礼的留学生们颁发学位证书。国际教育学院、计算机工程学院、商学院的领导以及部分外国教师和留学生代表参加了仪式。

举办外籍师生端午茶话会。622日,国际教育学院组织举办了外籍师生端午茶话会。在校的部分外籍教师和留学生代表参加了茶话会,并亲身领略端午节作为中国首个入选世界非物质文化遗产节日的独特魅力。

首届学历留学生圆满完成学业。201653名本科学历留学生,圆满完成四年软件工程、国际贸易专业学习,毕业率和学位授予率均超90%,升研率20.7%11人升入山东大学、西北工业大学、深圳大学、南京林业大学、南京信息工程大学等高校继续攻读硕士研究生


【因公出入境工作简讯】

1月,共办理12批次22名教职工赴国境外交流手续。6批次6人获学校资助,赴国境外高校访学研修;2批次2人获江苏省政府留学奖学金资助,赴国境外高校访学研修;1批次1人作为带队老师参加校际交流;1批次1人参加教育部组团,赴加拿大亚太国际教育协会年会;学校组团2批次12人赴国外高校洽谈科研合作及合作办学项目。

1月,我校共有15名学生赴境外学习交流。4名学生赴日本参加江苏大学生海外文化交流项目;11名学生赴泰国参加泰国皇家理工大学创新实践训练营项目。

12名师生赴泰国高校参加创新实践训练营活动。111日—21日,12名师生赴泰国皇家理工大学参加了为期11天的创新实践训练营活动,所有参训师生圆满完成学习任务并顺利结业。

 


【交流与合作工作简讯】

2019境外合作成果入选校“年度10件大事”。经国际处(港澳台办)报送,校党委常委会研究决定,国际处“境外合作成果丰硕,亮点纷呈”入选为校“2019年度10大事”。

我校外籍专家喜获“江苏友谊奖”。19日,2019年度“江苏友谊奖”颁奖仪式在宁举行,江苏省人民政府副省长马秋林为获奖外籍专家颁奖,我校英籍专家Amir获此殊荣。这是我校外籍专家首次获得该奖项,也是本届唯一在地方普通高校工作的获奖专家。

召开中欧运河文化交流与研究工作研讨会。110日,副校长王冬冬及与会人员就中欧运河文化交流与研究院的相关工作计划和设想、人员设定、管理办法与章程的起拟、运行机制的确定、研究成果的输出、交流活动的开展、交流与合作成果的固化等进行了研讨。

召开中芬合作办学项目年度报告协调会。331日,副校长王冬冬及与会人员围绕人才培养的修订、疫情期间的课程安排、教学评估体系的完善、职能部门的相互协作等事项进行了交流。财务处、国际处、管理工程学院等领导参加了协调会。

组织召开中欧运河文化研究与交流中心工作推进视频会。430日,校长孙爱武、意大利萨兰托大学校长法比奥·波利斯等出席了线上推进会。双方就“中欧中心”章程、联合申报科研课题、举办学术研讨会、2020年欧共体大学生交流项目、下一阶段的工作计划等内容进行了研讨。社科处、国际处、人文学院、外国语学院等负责人参加了会议。

组织召开中芬合作办学项目联合管理委员会第一次会议。430日,国际处通过线上组织召开了中芬合作办学项目联合管理委员会第一次会议。管委会主任、副校长王冬冬、芬兰于韦斯屈莱应用科技大学副校长海基·马利宁等联合管委会成员参加了本次视频会议。与会人员就提高课程质量、改善学习环境、课程调整、教学模式、教学方法创新等议题进行了研讨。联合管理委员会成员财务处、国际处、管理工程学院负责人参加了会议。

与电子信息工程学院联合召开目标管理专题交流会。56日,国际合作交流处与电子信息工程学院联合召开年度目标管理专题会,双方就年度境外合作交流核心指标、境外共建课程、合作办学、研究生培养、留学生专业设置以及学生境外学习等进行了研讨。

与西班牙萨拉曼卡大学中国发展中心代表召开合作交流视频会。522日,国际合作交流处组织召开与西班牙萨拉曼卡大学合作交流会,北京紫熙科技发展有限公司总裁孙俊廷、萨拉曼卡大学中国发展中心秘书长陈东等出席会议。双方就联合成立西班牙语学院、合作办学、课程共建、学生“3.5+1.5”联合培养、联合举办国际会议和实验室共建等方面进行了深入的交流。

召开2020年“一流境外合作”项目任务推进会。65日,国际合作交流处牵头组织召开2020年“一流境外合作”项目任务推进会副校长王冬冬出席会议,并与参会人员就2020年“一流境外合作”核心指标任务、工作计划、境外共建课程与管理办法、教学工作量计算等内容进行了研讨交流,同时对下一阶段的工作进行了指导。

组织召开与西班牙胡安卡洛斯国王大学项目合作视频会。612日,国际合作交流处与胡安卡洛斯国王大学代表举行视频交流会,胡安卡洛斯国王大学中国办公室主任林哲出席了会议。双方就中外合作办学、课程教学共建、学生“3+1+1”联合培养、师生交流、举办国际学术会议等方面进行了深入的交流。

组织召开与英国桑德兰大学合作交流视频会。618日,国际合作交流处与英国桑德兰大学中国首席代表AIvin Xiang等一行在线召开项目合作交流会。双方就学生“3+1”联合培养、教师访学、高层互访、课程共建等方面进行了深入的交流。

 

 


【对台工作简讯】

省台办主任练月琴来校调研指导对台工作。416日,省台办主任练月琴来校调研台商学院和台创学院工作,校长孙爱武、淮安市委台办主任龚晓琴出席调研会。孙爱武围绕师资队伍建设、社会服务、科学研究等方面介绍了学校近期工作。他指出,学校在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹谋划,主动作为,有序推动台创学院等在内的各项工作。练月琴希望我校对台工作要紧密结合地方经济社会发展需求,做活做实创新创业综合服务,拓宽淮台高校间的合作领域,不断提升交流层次。

市政协港澳台侨委主任周翔一行调研对台工作。417日,周翔一行调研我校对台工作,并就台籍教师引进、两岸青年教育交流、服务台商台企等特色工作进行了专项调研与交流,对我校对台工作取得的成绩表示赞赏。

我校对台工作新闻入选2019年淮安市对台工作十大新闻。427日,淮安市召开全市对台工作会议,表彰了2019年淮安市对台工作十大新闻单位,我校《全国首家台创学院成立》和《2019苏台(淮安)青年菁英峰会精彩纷呈》两则新闻成功入选2019年淮安市对台工作十大新闻。

协同台创学院组织两岸大学生共同开展创新创业训练项目。63日,两岸大学生创新创业训练项目拉开帷幕,本次大创项目共分创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,近300名两岸大学生报名参训。港澳台办通过线上联络台湾友好高校组织台湾大学生与我校学生组成两岸大学生创新创业训练项目团队。中华大学、明道大学等高校学生积极报名参与。

组织召开与台湾明道大学合作交流的视频会。612日,港澳台事务办公室与台湾明道大学代表一行举行线上交流会,海峡两岸教育交流促进协会会长、明道大学校务顾问路蕙鸿及两岸事务处领导等出席会议,双方就课程教学共建、师资交流、交流生项目、校校企合作、两岸青年双创交流等方面进行了深入的研讨,并初步达成合作意向。

Copyright © 2017. 淮阴工学院国际合作交流处 港澳台事务办公室 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 电话:+(86)0517-83591070 邮编:223003