第10期 外事/港澳台工作简报

作者:时间:2019-01-23点击数:

 

 

外事/港澳台工作

 

 

 

 

国际合作交流处(港澳台事务办公室)主办  2019128

本 期 要 目

 留学生工作简讯

 因公出入境工作简讯

 交流与合作工作简讯

 台商学院工作简讯

 


【留学生工作简讯】

▲留学生志愿者走上街头维持交通秩序。10月12日,留学生志愿者走上街头,在交警同志的指导下协助管理交通,向市民发放交通法规宣传单,助力创建淮安文明城市。

▲举办留学生“文明淮安,文明校园”知识问答竞赛。10月16日,国际教育学院举办留学生“文明淮安,文明校园”知识问答竞赛活动,增强留学生主人翁意识,助力淮安创建全国文明城市。

▲踊跃参加校运动会,彰显“国际范”。11月2-3日,我校举行第十九届运动会。来自37个国家的70名留学生,分别在13个项目上与中国学生一较高下。经过角逐,国际教育学院代表队荣获精神文明运动队称号。

▲召开留学生代表期中座谈会。11月13日,国际教育学院召开了留学生代表期中座谈会,及时反馈教学问题,改进教学方法,不断提高教育教学质量。

▲召开留学生表彰大会。11月14日,国际教育学院举行留学生表彰大会,对表现优异、成绩显著、课堂全勤、热心公益活动和在校运动会中作出突出贡献的参赛人员进行表彰。

▲开展留学生文明宿舍评比活动。12月1日,第二届届留学生宿舍文化节——文明宿舍评比活动顺利举行。本次活动由国际教育学院、保卫处、后勤服务总公司工作人员担任评委嘉宾,14间留学生宿舍分获一、二、三等奖,并评选出4名最佳楼层长。

▲我校召开留学生教学工作会议。12月3日,我校召开留学生教学工作会议。校长孙爱武从控制总量,提高培养质量;结合实际情况,优先选择师资力量雄厚的学科;严格按照教育部《来华留学生高等教育质量规范(试行)》加强全方位管理;重视传统文化教育,努力培养知华、友华、亲华的民间交流使者;将留学生教育质量整体提升与特色打造相结合,形成自己的培养特色与品牌等方面,对今后留学生教学工作的开展指明了方向。

▲举行意大利萨兰托大学师生古运河文化学习开班仪式。12月11日,为期12天的意大利萨兰托大学师生古运河文化研习正式开班。23名意大利萨兰托大学师生将根据学生的专业、学历层次和不同需求,零距离感知中国,体验古运河文化。本次意大利高校古运河文化学习之旅,是我校赴法、意高校访问团的重要成果之一。

▲举行意大利萨兰托大学师生古运河文化学习结业典礼。12月17日,我校举行意大利萨兰托大学师生古运河文化学习结业典礼,副校长王冬冬出席结业典礼并颁发结业证书和优秀志愿者证书。本次运河文化学习活动,深化了两校在学生交流、科研合作等方面的合作。

▲成功举办“一带一路青春汇 中华文化江苏行”——第五届“丝路青年行” 淮阴工学院站系列活动。12月19日,由外交部国际经济司、江苏省人民政府外事办公室主办,南京市人民政府外事办公室、淮安市人民政府外事办公室和我校承办的“一带一路青春汇 中华文化江苏行”——第五届“丝路青年行”淮阴工学院站系列活动在我校成功举办。来自南京理工大学、南京艺术学院、南京航空航天大学和南京科技职业学院的50余名留学生代表,与我校中外学生一起开展了精彩纷呈的联谊活动并参观了我校校史馆。

▲组织留学生观摩淮安市快速路1标段项目。12月21日,学校组织10余名留学生代表前往淮安市快速路1标段观摩,感受中国改革开放的巨大成就,直观体会中国“工匠精神”的深刻内涵。

▲国际教育学院两名教师获江苏省外国留学生教育管理工作表彰。经学校推荐,江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会评审,国际教育学院郁敏、赵黎平两位教师分获2018年度 “江苏省外国留学生教育管理先进个人”和“江苏省优秀留学生辅导员”荣誉称号。

▲学校圆满举行留学生迎新年晚会。12月28日,国际教育学院主办的“世界心 中国梦 淮工情”2019年留学生迎新年晚会,获得圆满成功。副校长王冬冬致开场辞,并预祝全体师生节日快乐。

 

 


【因公出入境工作简讯】

201810-12月,我校共8批次14名教职工赴境外交流学习。

序号

出访

批次

出访

人次

出访国家/地区及任务

出访性质

1

3

3

赴国外高校学习研修

学校公派

2

1

1

赴国外参加校际交流项目

教育部组团

3

2

4

赴国外高校国际会议

教育部组团

4

1

4

赴香港特别行政区参加人才招聘会

学校公派

5

1

2

赴香港特别行政区高校学习研修

省优秀中青年教师项目

 

8批次14人次

▲我校首次赴香港参加高层次人才招聘会。11月11日,我校首次组团赴香港地区参加由中国教育在线学术桥主办的高层次人才招聘会。来自香港城市大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学的近200名博士生参加了现场招聘会。

 

 


【交流与合作工作简讯】

美国多米尼克大学副校长Jake Bucher一行来我校洽谈合作项目。1017日,美国多米尼克大学副校长兼应用社会科学学院院长Jake Bucher一行来我校洽谈合作项目,与会双方围绕“3+2”联合培养硕士研究生项目的具体实施计划进行了深入交流与探讨。

法国洛林大学梅斯国立工程师学院代表萨瓦一行来我校交流访问。1017日,法国洛林大学教学评估中心主任亚历山大•萨瓦教授一行来我校交流访问。双方就推进科研合作、研究生与本科生联合培养及师生暑期交流等内容达成多项合作意向。

芬兰于韦斯屈莱应用科技大学马贺奇副校长一行来我校就国际化人才培养进行专题交流。1017号,芬兰于韦斯屈莱应用科技大学马贺奇副校长一行来我校就国际化人才培养进行专题交流。双方就合作办学事宜达成许多共识,为下一步合作办学实施打下了坚实的基础。

韩国岭南大学与我校举行国际化应用型人才培养交流会。1017日,我校与韩国岭南大学代表玄晋榕女士一行举行国际化应用型人才培养交流会,双方就合作办学项目、寒暑假短期交流项目、互授学位的校际合作教学项目等进行了深入探讨。

隆重举行应用型高校国际化人才培养暨两岸青年发展论坛。1018日,我校隆重举行应用型高校国际化人才培养暨两岸青年发展论坛,来自美国、法国、芬兰、意大利、韩国、中国台湾等国家和地区的28名专家、学者,市相关单位和部门领导,以及我校部分师生代表共计200余人参加了论坛。论坛期间,共举行了两场主题报告和七场应用型高校国际化人才培养以及两岸青年发展与创新创业能力培养专题研讨与交流会。 

美国圣荷西州立大学代表Christine Liu教授来我校交流国际化人才培养。1019日,我校与美国圣荷西州立大学代表Christine Liu教授举行的国际化人才培养交流会。双方就多模式的本科生国际化人才联合培养方案进行了深入的交流和讨论。

意大利萨伦托大学与我校举行国际化应用型人才培养交流会。1019日,我校与意大利萨伦托大学工程学院院长Giuseppe Grassi、人文学院院长Fabio Pollice及中意交流协会副理事长戈弋一行举行国际化应用型人才培养交流会,双方围绕联合举办学术交流会议、开展学生文化交流项目以及合作制定国际化应用型人才培养计划等进行了深入交流与探讨。


【台商学院工作简讯】

▲成功举行2018年两岸青年就业创业秋季特训营开营仪式及系列活动。10月14日,“筑梦淮安 乐创未来”——两岸青年就业创业秋季特训营开营仪式在我校举行,来自台湾中华大学的20余名师生参加了本次特训营。韩同友教授和中华大学施淑婷教授分别为两岸青年文化论坛作主题报告。开营仪式后,举行了一系列运河文化研习活动。

▲台湾玄奘大学校长简绍琦一行来我校访问交流。10月15日,台湾玄奘大学校长简绍琦一行来我校交流访问。校长孙爱武与来宾就共同推动两岸青年学生的创新创业教育和交流互动,实现双方高层次合作,进行深入地交流。

▲台湾地区高校领导和专家出席学校成立60周年系列活动。10月18日,中华大学刘维琪校长、解鸿年副校长,义守大学李樑坚副校长、国际及两岸事务处黄耿祥副处长,静宜大学王俊权副校长、研究发展处谢存瑞处长、国际暨两岸事务处大陆事务组组长吕富美,玄奘大学曾光荣副校长、终身教育处蒋佳良教育长、终身教育处萧亦成主任等台湾地区高校领导和专家,来我校参加学校成立60周年发展大会等系列活动,并出席应用型高校国际化人才培养暨两岸青年发展论坛。

▲台湾高校硕博班师生来我校交流访问。11月5日,台湾义守大学、玄奘大学等高校13名师生来我校交流访问,并表达来淮就业创业的愿望,希望通过两岸高校优势互补,为两岸高校大学生就业创业提供更多助力。

▲台湾中华大学张奇伟教授一行来我校交流访问。11月20日,台湾中华大学建筑与设计学院院长张奇伟一行来我校交流访问。双方就开展学术交流、师生互派和人才培养等进行了深入地讨论。

▲南京大学台港澳办领导及台湾青年学子一行来我校访问交流。12月14日,南京大学台港澳办公室副主任孔剑锋与就读于南京大学的台湾青年学子一行50人来我校访问交流。双方就台湾青年就业创业以及两岸教育交流情况作了交流和分享,我校台湾籍教师林宏隆博士作了“我在淮安挺好的”报告分享。

 

 

Copyright © 2017. 淮阴工学院国际合作交流处 港澳台事务办公室 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 电话:+(86)0517-83591070 邮编:223003