第05期 外事/港澳台工作简报

作者:时间:2018-11-28点击数:

 


外事/港澳台工作


 

 

2017年第三期(总第5期)

 

淮阴工学院国际合作交流处主办      20171010


本 期 要 目

 国际教育学院工作简讯

 因公出国境工作简讯

 交流与合作工作简讯

 台商学院工作简讯

 


【国际教育学院工作简讯】

开展现代农业体验之旅活动。817日,我校留学生前往淮安国家农业科技园开展“感知中国 传承友谊”——现代农业文化体验之旅活动。

做好新学期留学生教学与管理工作。开学初,国教院以召开新学期迎新与老生返校工作协调会、新学期任课教师会议、16级留学生班会、开展上好新学期第一堂课等活动,推动留学生开学各项工作有序进行,展现学校在大力推进国际化方面所取得的显著成效。

喜迎2017级留学生。99日,来自29个国家的1082017级留学生陆续步入校园,开启“留学淮工”的新生活。校领导章跃、孙爱武等在报到现场,亲切慰问新报到的留学生和工作人员。

开展2017级留学生见面会暨入学教育系列活动。913,2017级留学生见面会暨入学教育活动顺利举行。市公安局出入境管理支队对《中华人民共和国出入境管理法》进行了详细地解读。国教院就留学生在校日常规范、课堂行为规范、请销假制度、社会礼仪以及纪律处分条例等内容进行专门授课,并先后开展专业教育、图书馆入馆教育、中国生活常识,以及教学、奖学金管理办法的学习。

淮阴师范学院国教院王智院长一行来访交流。915日,淮阴师范学院国际教育学院院长王智一行来访。双方就留学生招生与管理、国际交流与合作、外籍教师招聘与管理等方面进行深入的交流。

召开留学生新生课程任课教师工作会议。916日,留学生新生课程任课教师座谈会召开。国教院通报了2017级留学生入学情况,与会人员就加强课堂管理、遴选优秀学生、规范教学文件、开展留学生教学研究等方面进行研讨。

我校举办2017年外国教师暨留学生国庆中秋联谊会。929日,我校举办2017年“淮阴工学院外国教师暨留学生国庆中秋联谊会”。副校长韩同友代表学校对来自世界各地的外籍教师和留学生们送上节日祝福。

 


【因公出国(境)工作简讯】

▲79月,我校共有24批次37名教师出国(境)交流。

赴国(境)外访学研修:1批次1人获国家公派留学基金资助,赴国外研修;8批次14人获省公派留学奖学金资助,赴国外访学研修;1批次1人获省公派留学奖学金资助,赴台湾访学研修;3批次3人获学校资助,赴国外访学研修;2批次2人获学校资助,赴香港访学研修;2批次2人获学校资助,获台湾访学研修;3批次4人赴台湾攻读博士学位;1批次3人赴国外参加国际会议;2批次6人赴台湾参加国际会议;1批次1人赴香港参加国际会议。

出国(境)交流准备及后续工作:正在办理赴美国、加拿大6人团组的出国手续,赴台湾地区7人团组的出境手续;正在办理参加2017江苏高校学生暑期境外学习项目学生的成绩认定、学分转换、申请拨付学校资助经费等手续。

▲2017年美国新泽西城市大学“大学生暑期创新创业”交流项目圆满结束。716日起至730日,为期两周的淮阴工学院“大学生暑期创新创业”交流项目(NJCU Summer of Innovation 2017 program)在美国新泽西城市大学顺利开展。此次是我校第二次派遣学生参加此项目,所有参训同学圆满完成学习任务并顺利结业。

▲2017年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目圆满结束。7月中旬,我校9名学生参加“2017江苏高校学生境外学习政府奖学金项目,分赴英国爱丁堡大学、剑桥大学、伦敦大学国王学院、美国圣路易斯大学、澳大利亚昆士兰科技大学、澳大利亚悉尼大学进行为期45周的专业课学习。截至8月底,所有学生圆满完成在境外的交流学习任务。自2013年以来,我校已有43名学生通过该项目赴境外多所高校学习。


【交流与合作工作简讯】

爱尔兰塔拉理工学院校长Thomas一行来我校访问交流。73日,爱尔兰塔拉理工学院校长Thomas Stone一行来访。双方就师生校际交流、“3+1”合作办学项目、联合培养博士的模式、研究方向、学分认定、评估体系等方面做了深入探讨和交流,并聘请我校3位教师担任兼职博导。

美国多米尼克大学中国事务部主任蒋勇一行来我校访问交流。719日,美国多米尼克大学中国事务部主任蒋勇一行来访。双方就教师互派、科研合作、学生短期交流、“1+1”硕士培养项目等内容达成了合作意向。

日本长崎综合科学大学校长木下健一行来我校访问交流。91日,日本长崎综合科学大学校长木下健、副校长平子廉一行来访。校长孙爱武会见了来宾,双方围绕联合培养博士、两校教师与学生互派互访、科研合作、联合申报项目等方面进行交流与研讨。

与日本长崎综合科学大学签订联合培养博士协议。92日,我校与日本长崎综合科学大学举行联合培养博士签约仪式。校长孙爱武与长崎综合科技大学校长木下健代表双方院校签订合作协议。


【台商学院工作简讯】

举办“筑梦淮安 乐创未来”——2017年两岸青年就业创业暑期特训营。74日,淮安市代市长蔡丽新、副市长顾坤,校长孙爱武、副校长韩同友、台湾义守大学副校长李梁坚,以及来自中华大学、义守大学、玄奘大学和我校150余名师生参加了“筑梦淮安 乐创未来”——2017两岸青年就业创业暑期特训营开营仪式。校长孙爱武表示,本期特训营宗旨在于建立两岸青年情感纽带,扩大两岸青年交流参与度,增进两岸青年互信往来深入感,进一步助推两岸青年就业创业;学校将全力以赴,努力将台商学院建成服务台商的窗口、人才培养的基地、协同创新的平台、淮台交流的桥梁。

▲2017年两岸青年就业创业暑期特训营系列活动精彩纷呈。本期特训营举办了“创新创业论坛”、“考察名企”、“两岸青年菁英沙龙”、“寻访名人故里”、“感悟历史之美”、“体验生态文化”、“两岸青年学生交流联谊活动”等系列活动,使得特训营活动成为“创业之旅”、“学习之旅”、“快乐之旅”。

举行“筑梦淮安 乐创未来”——2017年两岸青年就业创业暑期特训营结业典礼。710日,“筑梦淮安 乐创未来”——2017年两岸青年就业创业暑期特训营结业典礼在我校圆满举行。副校长韩同友、市台办主任龚晓琴等出席结业典礼,并为参加此次特训营的两岸四校41名同学颁发优秀学员荣誉证书和结业证书。

新一批台湾籍博士来校入职。新学期,23名来自台湾的博士顺利到校报到,成为我校迄今为止人数规模最大、涉及学院最多、专业分布最广的一次境外人才引进。截止目前,全职在校工作的台湾籍博士达30余人。

举行台湾教师座谈会。910日,我校举行庆祝教师节台湾教师座谈会。校长孙爱武从严守规章制度、如何实现个人职业发展、搭建淮台两地交流的桥梁、做好服务工作等方面对台湾教师和相关职能部门提出四点希望。

 

Copyright © 2017. 淮阴工学院国际合作交流处 港澳台事务办公室 地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 电话:+(86)0517-83591070 邮编:223003